学院官方二维码

信息工程学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施细节


第一条 为做好我院优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称“推免生”)综合排名推荐及教授联名推荐工作,根据《湘潭大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生管理办法》(湘大教发[2017]7号)(以下简称《办法》),结合我院实际,特制订本细节。

 

第二条 学校单列指标以学科竞赛为牵引,按《办法》中第七、八、九、十条组织推荐。

 

第三条 学院推免生遴选工作小组根据各专业推免指标情况,按照学生综合成绩评定结果对申请推免的学生分专业进行排名推荐并在院内公示。我院综合成绩评定细节如下:

1. 前三年专业学习成绩权重(总分 90 分):所得分=该生前三年加权平均分×0.9

2. 其它外语能力、计算机能力、学科竞赛、创新能力、创业实践、社会工作等权重(满分 10 分,以下各项以总分为最高得分计分):

1)外语能力考核总分为 0.5 分:通过专业八级记 0.5 分;通过 CET-6 0.25 分;通过 CET-4 0.125

2)计算机能力考核总分为 0.5 分:通过国家计算机等级考试四级、三级、二级分别记 0.5 分、0.25分、0.125

3)学科竞赛获奖加分,总分为 5 分(同一作品或成果获不同类别奖励,或同一类别竞赛多次获奖,不累加,只计最高奖励):

A 类赛事获奖第 1 人记分表

级别

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

国际级

5

4

32

2

国家级

4

3

2

1

省 级

3

2

1

0.5

同一等级奖项的排名第二人计以上对应分数的 50%,排名第三依次类推(原则上同一奖项只对排名前三的同学进行记分);BC类赛事获奖分别记前一类赛事的 50%

4)创新能力总分为 3 分:

 

大学生研究型学习与创新性实验项目记分表

 

 

项目

评定为“ 优秀的省级大学生研究型学习与创新实

验项目

评定为“ 优秀的校级大学生研究型学习与创新性实验项目

排名

1

2

3

1

2

3

计分

1.5

0.75

0.375

0.5

0.25

0.125

 

学术论文与发明专利记分表

项目

国内外期刊上发表学术论文

发明专利

(进入实审段)

级别

SCI 论文/

A 类会议

EI 论文/

B 类会议

CSCD核心

期刊论文

排名

1

2

1

2

1

2

1

2-4

5以后

计分

3       

1.5

1.5

0.75

0.5

0.25

1

0.5

0.125

会议 A/B 类别的认定以《清华大学重要国际会议目录(2013 年版)》为准。

5)社会工作评价,总分为 1 分:

i)担任省级学生组织主要负责人,工作有突出表现者最高为 1 分;

ii)担任校、院级学生组织主要负责人,工作有突出表现者最高为 0.5 分;

iii)担任校、院级学生组织部门负责人以及班级主要干部,工作有突出表现者最高为 0.25 分;

iv)担任校、院级学生组织干事以及班级干部,工作有突出表现者最高为 0.125 分;

v)以志愿者身份参与学校承办的各类学科竞赛、学术活动或其它大型活动,视表现情况加分,最高为 0.5 分。

以上 i)至 iv)项取最高得分进行计算。

 

附注:加分项目成果,以正式公布结果者方予承认。成果认定及论文相关材料提交截止日期,为每年的 9 15 日(如遇特殊情况,依照当年的《关于做好应届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生及报考硕士研究生资格审查工作的通知》执行)。在此前未正式公布结果的,不预先加分。

 

第四条 对于必修课程平均学分绩点排名在所学专业前 50%,有特殊学术专长或具有突出培养潜质、且具有实质性先进事迹者,可不受综合排名限制,经三名以上本校本学科、专业教授亲自撰写推荐材料亲笔签名推荐,学院(系)学术委员会会议审查,学生的有关说明材料和教授联名推荐信在学院进行公示后,可获得所在专业推免指标上报学校教学委员会组织专家审核,学校推免生遴选工作领导小组审定。

教授联名推荐人数不得超过专业推免指标数的 30%。原则上只能本系教授推荐,跨系教授推荐必须由本系系主任同意,院学术委员会审批。

 

教授联名推荐的院内程序为:(1)学生申报。申请学生向学院教务办提交个人申请表及证明材料、教授推荐材料;(2)申报材料院内公示。学院将申请学生的申报材料在学院进行初步公示;(3)申报答辩。学生申报材料经公示无异议后,学院组织召开学术委员会审议通过同意推荐的学生,由学院推荐免试攻读研究生工作小组进行审定,确定推荐名额及推荐学生。(5)院内正式公示。经学院审定同意推荐的学生,学院将其申报材料在学院进行正式公示。(6)报送学校。学生申报材料经正式公示无异议后,学院将推荐学生名单和材料报送学校教务处审定。

 

教授推荐学生应当着重对拟推荐学生的学术专长、培养潜质进行考察。教授与拟推荐学生具有直系亲属关系或其他影响推免工作公正因素的,应当回避,否则学院将取消被推荐学生的推免资格。教授在推荐工作中如有隐瞒应当回避等影响公正的重大事项或帮助、纵容拟推荐学生进行材料造假等不端行为者,学院将永久停止其推荐资格。

 

第五条 受推荐对象在推荐工作结束后至本科毕业前,出现下列情形之一者,取消其推免生资格:

(一)违法或受到纪律处分;

(二)不能按期毕业并获得学位;

(三)在推荐过程中有弄虚作假行为。

 

第六条 本办法由院推免生遴选工作小组负责解释。


第七条 本办法自颁布之日起施行。此前学院发布的有关推荐免试攻读研究生的文件,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

 

信息工程学院

 

二○一七年六月