学院官方二维码

软件工程《专业实习》课程教学大纲


一、课程基本信息

1. 课程名称:专业实习(Specialized Production Practice)

2. 课程编码:021302000070

3. 学时与学分:2周,2学分

4. 适用专业:工科本科软件工程类专业

5. 课程性质与属性:集中实践环节/必修

6. 预修课程:《C语言程序设计IV》、《数据结构》、《数据库原理》等

7. 课程管理单位:信息工程学院

8. 课程负责人:周维/成洁

 

二、课程简介

本实习是软件工程专业的教学实践课。本实习是在学生修完先修课程后,在校内外实习基地进行实习。通过参观软件企业、科研院所以及听专家讲座,增加感性认识,开阔眼界,熟知计算机软件工程领域相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,了解实习项目对安全、环境、管理、技术、人员等影响,并理解应承担的责任,从而获得在课堂内学不到的实践知识和工程经验;通过实习,学习和理解实际项目的开发技术和过程以及管理流程,提高学生进行软件系统设计的能力,进行项目管理训练,培养团队合作精神和创新精神,增强事业心和责任感,提高学生的综合素质。培养独立处理和解决复杂问题的能力,为以后的毕业设计收集资料及酝酿设计方案,也为今后走向社会适应工作打下良好的基础。

 

三、课程目标

1. 能够综合运用所学计算机软件工程专业原理,针对计算机软件系统或与硬件系统相结合的软件系统,选择并设计合适的方案,并建立合适的系统结构,确定所用的数据结构、开发环境与开发工具。(支撑毕业要求4-1

2. 通过工程技术人员对实际工程的讲解和针对实习项目对安全、环境、管理、技术、人员等影响的讲座,正确认识软件工程对客观世界和社会的相互关系和影响,熟悉计算机软件领域相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,培养学生能够理解专业工程实践面临的各种制约因素。能分析和总结出实习时所参与开发与应用的软件类产品、所采用的新技术对社会、健康、安全、法律以及文化的潜在影响并理解应承担的责任。(支撑毕业要求6-2

3. 通过阅读国外技术文档、参加讲座、参观企业等环节,使学生认识不同企业文化、技术标准之间的差异,并能够进行交流和沟通,从中培养学生自主学习和终身学习的意识,使学生能够不断学习、适应发展。(支撑毕业要求10-212-2

4. 理解从事软件项目开发活动涉及的经济与管理因素,运用工程管理原理与经济决策方法,结合实际情况,将软件项目开发活动中涉及的时间及成本管理、质量及风险管理、人力资源管理等因素进一步优化。(支撑毕业要求11-2

四、课程对培养方案中“毕业要求”的支撑

本课程应能培养学生五个方面的能力;研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论;工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写书面报告、设计文档、编写代码和口头陈述等,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;项目管理:能理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,以在多学科环境下对复杂工程问题进行最优化求解。终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

具体对应能力指标点如下:

1. 能力4.1,能够综合运用多学科原理和方法,对软件复杂工程问题进行研究,设计研究方案,建立数学模型,确定模型参数和预期结果。

2. 能力6.2,分析并客观评价软件模块、软件系统或软件开发流程及其应用于工程实践对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

3. 能力10.2,具备一定的外语运用能力,能够查阅外文文献,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行一定的沟通和交流。

4. 能力11.2,在多学科背景下,运用工程管理原理与经济决策方法,对软件工程及其相关领域的复杂工程问题进行最优化求解。

5. 能力12.2,能紧跟前沿技术,不断学习,适应社会的发展和需求。

 

五、教学内容、基本要求与学时分配

序号

教学内容

教学要求

学时

教学

方式

对应课程目标

1

针对计算机软件系统或与硬件系统相结合的软件系统,选择并设计合适的方案,并建立合适的系统结构,确定所用的数据结构、开发环境与开发工具。

1、掌握管理信息系统的作用和功能以及应用开发过程。

2、掌握和研究系统软件和应用软件的开发方法和技术,了解和熟悉实习单位系统开发过程及应用。

3、熟悉计算机软件系统的管理与维护。

5

实践

1

2

正确认识软件工程对客观世界和社会的相互关系和影响,熟悉计算机软件领域相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,培养学生能够理解专业工程实践面临的各种制约因素。

1、熟悉实习单位情况,熟悉实习单位产品的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规。

 

1

实践

2

3

认识不同企业文化、技术标准之间的差异,并能够进行交流和沟通,从中培养学生自主学习和终身学习的意识,使学生能够不断学习、适应发展。

1、熟悉专业软件的使用,深入了解计算机网络软件在企事业单位的应用。

2、及时了解计算机软件学科前沿发展。

3、结合实际,说明系统软件和各种应用软件在应用领域中的使用。

2

实践

3

4

结合实际情况,将软件项目开发活动中涉及的时间及成本管理、质量及风险管理、人力资源管理等因素进一步优化。

1、熟悉实习单位情况,结合实习单位实际了解程序设计语言和网络原理的各种应用。

2、了解常用控制设备及控制方法,熟悉实习单位的计算机控制软件及其过程。

2

实践

4

 

六、建议教材、参考书目及其他学习资源

1. 工程教育认证标准(通用标准与计算机类补充标准201711月修订)[EB/OL]. http://www.ceeaa.org.cn/main!newsList4Top.w?menuID=01010702.

七、对指导教师的基本要求

1. 全程参与实习宣讲,做好宣传动员工作,让学生对实习意义、实习单位、实习流程、实习内容和实习要求有清楚的认识。

2. 配合学校与实现单位,带队将学生送入实习单位。

3. 实习期间,加强与学生联系,及时了解学生实习情况。

4. 处理实习期间的问题,保证实习顺利进行。

5. 认真总结、做好实习收尾工作。

八、对学生的基本要求

1. 认真对待实习,服从领导,遵守纪律。

2. 遵守生产实习单位的工作、生活作息制度。

3. 服从指导教师安排,认真做好生产和住宿地的安全、防火、卫生等工作。

4. 严格执行实习单位的安全规程和规章制度,认真听从教师和带队教师的指挥,确实注意自身安全和他人安全。

5. 严格按照实习单位和指导教师的要求完成实习内容。

6. 不允许擅自离开实习地,外出必须经实习指导教师批准,并结伴而行。

7. 绝不允许出现打架、赌博、酗酒现象;注意维护学校的声誉。

8. 每天认真完成实习日志、结束之后认真完成生产实习总结报告。

 

九、成绩考核与评定

1.考核方式

考察

2.考核标准

依据学生在实习过程的表现,如沟通能力、项目管理、工程对社会相互影响的认识程度,实习项目完成质量及完成速度,实习日志和实验报告的撰写质量,给出学生实习的分数。实习教学环节与课程能力目标对应关系矩阵如下表所示,表中包含了实验项目的评分项和权重系数。

序号

课程目标

实习日志、实习文档(0.4)

沟通能力(0.2)

完成质量与完成速度(0.4)

1

能够综合运用所学计算机软件工程专业原理,针对计算机软件系统或与硬件系统相结合的软件系统,选择并设计合适的方案,并建立合适的系统结构,确定所用的数据结构、开发环境与开发工具。

2

通过工程技术人员对实际工程的讲解和针对实习项目对安全、环境、管理、技术、人员等影响的讲座,正确认识软件工程对客观世界和社会的相互关系和影响,熟悉计算机软件领域相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,培养学生能够理解专业工程实践面临的各种制约因素。能分析和总结出实习时所参与开发与应用的软件类产品、所采用的新技术对社会、健康、安全、法律以及文化的潜在影响并理解应承担的责任。

3

通过阅读国外技术文档、参加讲座、参观企业等环节,使学生认识不同企业文化、技术标准之间的差异,并能够进行交流和沟通,从中培养学生自主学习和终身学习的意识,使学生能够不断学习、适应发展。

 

 

4

理解从事软件项目开发活动涉及的经济与管理因素,运用工程管理原理与经济决策方法,结合实际情况,将软件项目开发活动中涉及的时间及成本管理、质量及风险管理、人力资源管理等因素进一步优化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.成绩评定

1)实习的各项成绩考核按百分制计分,专业实习成绩按下述公式计算。

实习成绩=实习日志、实习文档成绩*0.4+完成质量与完成速度*0.4+沟通能力*0.2

2)以下情况成绩直接评定为不及格。

a)有抄袭情形的。

b)不遵守实习规章制度,旷工时间达到1/3以上的。

c)请他人代做的。

d)未按时提交纸质和电子版的实习日志、实习报告,程序文档(电子版)的。

 

 

 

教学大纲制订者:周维

教学大纲审定者:专业教学指导小组

制订时间:201710