学院官方二维码

自动化专业《生产实习》课程教学大纲


 

一、课程基本信息
1.课程名称:生产实习实习(integrative curriculum design and practice)          
2.课程编码:022017049455
3.学时与学分:2周,2学分
4.适用专业:自动化
5.课程性质与属性:集中实践环节/必修
6.先修课程:单片机设计与实习、PLC设计与实习、过程控制系统、机器人基础
7.课程管理单位:信息工程学院
8.课程负责人:刘魏宏
 

 
二、课程简介
本课程是自动化专业的教学实践课,授课对象是自动化专业的三年级本科生。通过校外合作企业的实习,了解自动化专业的实际知识和参与生产实践,使学生在生产实践过程中获得在课堂内学不到的实践知识和工程经验,旨提高学生从企业复杂工程活动中提炼复杂工程问题的能力和在工程教育专业认证中学生非技术性毕业要求能力的提升,提高学生的综合素质,为学生进一步学习相关的专业课程和毕业设计奠定基础,为今后走向社会适应工作打下良好的基础。
 

 
三、课程目标
1、学生通过实习了解自动化设备(系统)专业知识和相关原理,熟悉自动化产品的设计、生产、制造工艺流程,通过对企业具体复杂工程活动的分析,提炼出复杂工程问题。
2、通过对企业的发展历程了解,学习自动化专业的工程背景。(对应6.1)
3、通过对企业社会、环境、文化等因数的了解,培养学生能够对自动化工程实践及其解决方案进行合理性分析。(对应6.2)
4、通过企业工程项目建设的历史背景和工程的社会价值的讲座学习,培养学生能客观评价自动化工程实践及其解决方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响并理解应承担的责任。(对应6.3)
5、通过生产现场的学习,培养学生了解自动化装置及工程项目运行对社会和可持续发展的影响。(对应7.1)
6、针对具体的工程项目,能够评价对社会和可持续发展的影响。(对应7.2)
7、能够通过企业项目建设的社会价值中,理解企业的社会责任。(对应8.1)
8、能够通过岗位实习,明确岗位责任和操作规范,理解职业道德和职业规范的重要性。(对应8.2)
9、通过生产现场的安全教育和遵守劳动组织纪律,培养学生能够完成个人的任务并协助团队成员的能力。(对应9.1)
10、通过生产实习的组织安排,班干部的领导组织和自我管理,培养学生领导和协调成员分工与合作的能力。(对应9.2)
11、实习期间,积极学习企业经营管理活动,能够举例说明企业工程管理和经济决策知识的实际应用。(对应10.1)
12、能够多学科合作下的企业生产管理经营活动中,能够提出经营管理和经济决策上的合理化建议。(对应10.2)
 

 
四、课程对培养方案中毕业要求的支撑
1、能力6,工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。(6.1熟悉自动化相关工程背景知识。6.2能够从社会、健康、安全、法律以及文化等方面对自动化工程实践及其解决方案进行合理性分析。6.3能够评价自动化工程实践和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解应承担的责任。)
2、能力7,环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的自动化工程实践对环境、社会可持续发展的影响。(7.1能够理解自动化工程实践对环境、社会可持续发展的影响。7.2能够评价针对复杂工程问题的自动化工程实践对环境、社会可持续发展的影响。)
3、能力8,职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。(8.1熟悉自动化技术发展历程,具有较强的社会责任感。8.2在工程实践中体现良好的人文社会素养,具有较强的工程职业道德和规范意识,履行责任。)
4、能力9,个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。(9.1能够在多学科背景下理解个人与团队的关系。9.2 具有团队构建、执行、协调和负责的能力,能够承担个体、团队成员以及负责人的角色。)
5、能力11,项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。(11.1理解自动化相关工程活动中涉及的经济与管理因素,理解并掌握工程管理原理与经济决策方法。11.2能够在多学科背景下,对工程管理原理与经济决策方法进行合理应用。)
 

 
五、教学内容、基本要求与学时分配
 
序号
 
教学内容
 
基本要求
 
学时
 
教学
 
方式
 
对应
目标
1
1、厂史教育
2、安全教育
1.了解企业的发展历史;
2.学习安全基本知识,提高安全防范意识;
3.了解企业主要产品。
半天
课堂
 
2
岗位实习
1.明确岗位职责、职业道德和职业规范;
2.班组工作中的个人与团队;
3.班组工作中的领导水平。
4.在班组工作中,理解工程和社会的关系;
5.工程建设项目中工程管理和经济决策方法;
6.工程项目对社会和可持续发展的影响;
10天
班组
1-12
3
企业工程技术人员讲座
自动化工程建设项目的工程背景、技术、经济和管理方面的讲座。
1天
课堂
讲授
1-12
4
指导实习报告
按教学内容和要求完成实习报告
 
 
 
 
 

六、建议教材、参考书目及其他学习资源
    根据企业背景,实习指导老师具体确定。
 

 
七、对指导教师的基本要求
1、指导老师应具有企业工作或与企业合作的经历;
2、指导老师应熟悉企业行业背景和安全生产知识;
3、指导老师应按照大纲教学内容和教学基本要求开展教学活动,有充分时间和精力指导学生。
 

 
八、对学生的基本要求
1、学生应组建2-3人的实习小队进企业生产班组实习;
2、学生应进行安全知识培训,合格后方能进岗实习。
 

 
九、成绩考核与评定
1、考核方式:考查
2、考核标准
本课程的考核采取等级制,依次为优秀、良好、中等、及格和不及格。
3、成绩评定
依据学生在实习日志(实习过程)和实习报告书的撰写质量综合进行评定。
 
序号
 
考核内容
 
评定权重系数
 
考核方式
1
工程项目的背景知识(6.1)
0.05
实习日志和实习报告
2
实际工程项目中复杂工程问题特征的提炼与评价
0.05
实习日志和实习报告
3
工程的社会合理性分析(6.2)
0.1
实习日志和实习报告
4
工程的综合评价(6.3)
0.1
实习日志和实习报告
5
工程对环境的影响(7.1)
0.1
实习日志和实习报告
6
工程的社会可持续性发展评价(7.2)
0.1
实习日志和实习报告
7
工程师职业道德和职业规范的体现(8.1)
0.1
实习日志和实习报告
8
工程师的社会责任(8.2)
0.1
实习日志和实习报告
9
对个人与团队的理解(9.1)
0.1
实习日志和实习报告
10
领导水平的作用和体现(9.2)
0.1
实习日志和实习报告
11
工程管理和经济决策的体现(10.1)
0.05
实习日志和实习报告
12
工程管理和经济决策上的合理化建议(10.2)
0.05
实习日志和实习报告
(1)各项考核内容按百分制计分,乘以权重系数后的总和为百分制成绩;
(2)百分制成绩与等级制成绩对应关系如下:
90分(含)以上     优秀
80(含)-90之间    良好
70(含)-80之间    中等
60(含)-70之间    及格
60分以下          不及格
 
 
 
教学大纲制订者:刘魏宏
教学大纲审定者:自动化教学指导小组
制定时间:2017年12月