学院官方二维码

“积极主动学习,拒当南郭先生”--我院OBE课程改革成效显著


(通讯员 潘政 刘美)为增强学生的主观能动性,提高学生的学习热情。5月8号下午两点半,工科南楼611,15级电子信息工程2班进行了一次别开生面的模电课程设计答辩公开课。出席本次公开课的嘉宾有信息工程学院院长段斌教授、电子通信系楚君老师,还有15级电子信息工程2班所有成员。
   

  公开课开始,楚君老师首先介绍答辩的评分细则,细则包括:文献查询与方案设计、电路设计与仿真、制作与测试、团队沟通以及写作与设计报告。老师介绍完毕后,由第一组组长杨雪芳同学,对他们组的课题——函数信号发生器做总体汇报,其介绍内容包括小组成员、小组分工及贡献、设计过程和遇到的问题等。紧接着组内7位成员依次上台介绍自己的电路设计和仿真结果,以及发现并解决的问题。
 

  待“函数信号发生器”组的同学讲述完之后,段斌教授提问组内成员如何解决课程设计中所遇到的难点问题、如何正确分工共同完成本次课题、小组成员学习情况等问题。 
 

  组长杨雪芳同学就有关问题做出相应的回答之后,段斌教授进行评述。段斌教授表示8位同学的答辩过程都很精彩,楚君老师“团队选题,分工协作”的OBE教学模式,使每一位同学都能被带动起来,即便是学习主动性不够、基础不好的同学,也能参与进本次研究学习当中。OBE这种基于学习产出的工程教育模式,实现了教育活动由“教师中心”向“学生中心”的转移,实现教育范式由“内容为本”向“学生为本”的根本转变,使学生真正成为教学活动的中心,培养了学生的学习能力。段斌教授也提到,在如今高校“重科研,轻教学”的现状中,实施高水平、高质量的OBE工程教育模式并非易事。这对教师教育理论素养提出了很高要求,教师需要投入较多的精力和心血研究繁琐的教学目标分解,灵活选择各种教育策略来实现预期教育目标。但我们只要认清国际工程教育改革与发展的趋势,坚持本科教学工作的中心地位,就能全面深化改革,形成科研与教学良性互动、教师发展与学生成长相得益彰的格局。随后,段斌教授预祝接下来的4组同学答辩同样精彩。 
   

  最后,楚君老师对段斌教授百忙之中抽空参加此次公开课表示感谢,并就此次模电课程设计同学答辩的情况,结合工程认证做了深入的分析和精彩的点评。

 

 

楚君老师进行讲解

 

                                                                                                                                    杨雪芳同学进行答辩

 

                              段斌院长进行评讲

 

 

                                             

                                               文章来源:信息工程学院宣传部