学院官方二维码

通信工程专业本科人才培养方案


一、专业代码与名称

代码:080703
名称:通信工程
 
二、专业简介
本专业源于1978年开设的物理专业无线电专门化,依托湖南省重点学科“信息与通信工程”,为湖南省特色专业,按照国际工程教育认证标准进行人才培养。拥有湖南省新世纪121人才工程人选第二层次,湖南省普通高校骨干教师培养对象等优秀师资。拥有完备的实验教学条件,建有教育部重点实验室、国家工程实验室、省级重点实验、省级创新创业基地与中心、研究所和一批大学创新实验室,为本专业学生提供了众多平台,进行创新性学习、实验、竞赛和项目开发。与许多国内外大型知名企业签订产学研战略合作协议,为学生培养搭建了工程实践、创新设计、校企联合培养基地以及科学研究平台,在联合培养、实习、实训和指导等方面深入合作,培养的毕业生得到广大企业和用人单位的高度认可。
 
三、学制与学位
学制四年,授予工学学士学位
 
四、培养目标
按照“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的要求,坚持“以学生为中心,能力培养为导向”的原则,本专业致力培养适应现代科技发展和经济建设需要的能够在通信领域从事研发、设计、维护、运营和管理的高级工程技术人才。
本专业学生毕业后五年内达到以下目标:
(1)能够综合运用数理知识、通信工程专业知识与工程技能,具备发现、研究与解决通信领域复杂工程问题的能力;
(2)能够在工程实践中对部分或整个工程进行管理和决策,综合考虑社会、环境、安全、法律和经济等因素;
(3)具有良好的团队合作意识、交流、沟通能力和一定的国际视野,能够在跨职能团队中胜任成员或负责人的角色;
(4)具有良好的人文素养和职业道德,具有社会责任感、事业心、安全与环保意识,能积极服务国家与社会;
(5)能够通过继续教育或其他终身学习渠道,自我更新知识和提升能力,进一步增强创新意识和开拓精神。
五、毕业要求
本专业学生主要学习通信网络与系统等方面的基础理论、组成原理和设计方法,受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信网络与系统的设计、开发、调测和工程应用等基本能力。
毕业生应获得以下12个方面的知识和能力:
1. 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂通信工程问题。
1-1能将数学与自然科学的知识用于复杂通信工程问题的建模和求解。
1-2 掌握工程基础知识,能将其用于分析工程问题中的电子电路和通信问题。
1-3 具备针对复杂工程问题进行硬件分析与设计的专业知识和能力。
1-4 具备针对复杂工程问题进行软件分析与设计的专业知识和能力。
2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂通信工程问题,以获得有效结论。 
2-1 能识别和判断复杂工程问题的关键环节和参数。
2-2能够对复杂工程问题所涉及的内容进行文献检索、整理和研究。
2-3能够针对一个复杂工程问题选择适当的模型、方法或者策略进行理解和表达。
2-4能用数理和工程基本原理对选择的复杂工程问题模型进行推演和正确性分析以获得有效结论。
3. 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂通信工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
3-1 能根据需求确定设计目标,提出合理的解决方案。
3-2 能够在法律、健康、安全、文化、社会以及环境等现实约束条件下,通过综合评价对设计方案的可行性进行研究。
3-3 能够进行系统结构组成设计和参数计算。
3-4 能够集成单元过程进行流程设计,对流程设计方案进行优选,体现创新意识。
3-5 能够用图纸、报告等形式呈现设计成果。
4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂通信工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。
4-1 能够针对复杂通信工程问题,基于通信基本原理和科学方法设计、选择合适的仿真实验或者测试方案,包括场景、设备、技术指标和数据搜集工具。
4-2 能够实现仿真实验或测试方案,并对仿真、测试或实验结果进行分析和解释,通过信息综合得出有效的结论,并用于调整系统或功能单元模块参数。
5. 使用现代工具:能够针对复杂通信工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂通信工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。
5-1 针对复杂工程问题,掌握选择和使用技术、资源、现代工程工具和信息技术工具所需的基本技能,并理解其局限性。
5-2 针对复杂工程问题,具备设计和开发现代工具的基本能力。
6. 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂通信工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
6-1 具有工程实习和社会实践的经历。
6-2 熟悉与通信工程相关的技术要求、标准规范、产业政策和法律法规等,掌握基本的安全作业知识。
6-3 能够分析和评价工程实践对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂通信工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。
7-1 熟悉通信领域与环境保护相关的法律法规,理解信息污染和网络污染等相关领域的新概念,并做出正确的评价。
7-2 能针对实际的工程项目,分析并判断产品周期中可能对人类和环境造成损害的隐患,并对污染源处置方案和安全防范措施做出评价。
8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
8-1 了解电子技术和通信技术发展历程,能够理解专业工程技术对人类文明、社会进步和民族复兴的推动作用。
8-2 在工程实践中体现良好的人文素养,具有较强的工程职业道德和规范意识,认识到工程师在社会和企业组织中的作用,社会责任感强。
9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。
9-1 能够在多学科背景下的团队中承担个体角色,能独立完成团队分配的工作并发挥个体优势。
9-2 能够在多学科背景下的团队中承担团队成员角色,能倾听其他团队成员的意见并发挥团队协作精神。
9-3 能够在多学科背景下的团队中承担团队负责人角色,能组织成员开展工作并发挥管理能力。
10. 沟通:能够就复杂通信工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
10-1 具有英语听说能力;具备英语专业文献的阅读理解能力,具备一定的国际视野,能在跨文化背景下进行沟通与交流。
10-2 了解通信工程专业相关领域的科学技术及发展动态,能与业界同行及社会进行有效沟通与交流。
10-3 具备撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令的能力。
11. 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。 
11-1 理解并把握工程项目管理、经济决策的整体架构。
11-2 能在工程项目方案设计中考虑时间及成本管理、质量及风险管理、人力资源管理。
11-3 具有安全管理知识,在设计、实验及项目实施中注重安全管理工作。
12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
12-1 能认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识。
12-2 掌握自主学习的方法,了解拓展知识和能力的途径,适应发展。
 
六、主干学科
信息与通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术。
 
七、专业核心课程
信号与系统、通信原理、信息安全、移动通信、数字信号处理、通信电子线路和计算机网络。
八、毕业与学位授予条件
1. 本专业学生须修满174学分方可毕业。其中必修150学分,选修24学分(包含15学分的自主发展课程)。
2. 符合《中华人民共和国学位条例》和《湘潭大学普通本科学士学位授予规定》者,可授予工学学士学位。
 
九、课程设置与教学进程表(见附表1)
 

附表一:通信工程专业课程设置与教学进程表.docx
文件类型: .docx 626e93e08379b79814d9d034b0b218bf.docx (32.59 KB)

 

通信专业集中实践环节安排表

课程体系
课程属性
开课单位
课程名称
周数
学分
修读学期
备注
集中实践环节
必修
 
入学教育
1
0
1
 
学工处
军训
2
0
1
 
机械学院
金工实习
2
2
1
 
信工学院
电子工艺实习
2
2
3
 
信工学院
电子技术课程设计
3
3
4
 
信工学院
程序设计实践
2
2
5
 
信工学院
生产实习
2
2
6
 
信工学院
通信系统仿真
1
1
6
 
信工学院
专业综合设计
4
4
7
 
信工学院
毕业设计
12
12
8
 
合计
  31周
28
 
 

 
通信工程 专业教学计划学时、学分分配表

纵向结构
学时
比例%
学分
比例%
横向
结构
学时
比例%
学分
比例%
公共
基础课
理论
736
20.13
42
18.96
必修课
2512
68.71
150
60.85
实践
160
4.38
10
4.51
选修课
1144
31.29
86.5
39.15
学科
基础课
理论
472
12.91
29.5
13.32
 
实践
80
2.19
5
2.26
专业
主干课
理论
464
12.69
29
13.09
实践
104
2.84
6.5
2.93
专业
选修课
理论
936
25.60
58.5
26.41
实践
208
5.69
13
5.87
集中实
践环节
实践
496
13.57
28
12.64
小计
理论
2608
71.33
159
71.78
实践
1048
28.67
62.5
28.22

 
学期学分分配表

学期
小计
必修学分
24
27
27.5
18.0
18
17.5
6.0
12.0
150.0
选修学分
 
 
>=24
 
24
自主展课程学分为15学分
合计
174


十、课程设置与毕业要求的对应关系矩阵(见附表2)
 
附件二:通信工程专业课程设置与毕业要求的对应关系矩阵.docx
文件类型: .docx f2b703515c67d90713e740600294c1da.docx (70.01 KB)