学院官方二维码

湘潭大学计算机系本科专业人才培养方案修订调研会圆满结束


  (通讯员 柳标 刘美)为提高计算机系学生的专业水平与素养,培养更多本科专业人才。3月19日上午9:00,湘潭大学计算机系本科专业人才培养方案修订调研会在工科楼201正式举行。湖南省高校计算机类专业教学指导委员会委员刘任任教授,信息工程学院副院长欧阳建权、计算机系主任周维以及计算机系石跃祥、王毅等领导老师出席了本次会议,另特邀行业专家国防科技大学教授梁光明、企业专家湖南爱微科技行政经理谢俊、密讯科技董事长王云龙及杰出校友王常飞、刘俊泽等嘉宾参加了本次研讨会。

    会议开始,刘任任教授向大家讲述了现如今专业教育的重要性。然后召开教学指导委员会全体工作会议,与各位老师讨论本科专业人才培养方案并修订工作安排。短暂的讨论之后,与会代表到达会议室。刘任任教授介绍与会嘉宾,并致欢迎词。
   
    随后,王毅副教授宣读本科专业人才培养方案修订工作安排。与会专家提到,由于学生编程能力不足,对规范化的工程架构不了解。所以应提升学生的应用能力,将知识转化为生产力。同时指导学生重视个人素养,形成团队合作意识。学校也应重视培养学生创新的能力,加强训练学生软件测试的能力,设置针对性的选修课程,对搞研究的学生和找工作的学生分别设置适合他们选修的课程,培养精、专人才,鼓励学生创业。
    
    在此之后,各位老师与参会代表关于各个专业的准确修改方案进行分组讨论。选择就业还是继续深造,是所有学生需要面对的问题。对于准备就业的学生来说,企业寻找人才的原则是德为才之帅,先考察人品,再考察能力。同时,良好的心理素质和团队协作意识都是企业所看中的。对于选择继续深造的同学,应该认识到一点,大学本科教育的核心价值是学习能力、自我管理能力、专注力和自我改进能力,最终实现效率、质量、效益的同步提升。
 
    对于计算机相关专业的同学来说,拥有专业知识和具备专业技术能力与经验是不够的,影响其职业发展的关键还是数学和英语。学校可以在相对应的专业课程中增加面向发展方向的课程,让学生自行选择,以实现与企业需求对齐,和最新技术接轨。此外,学校还应当重视培养学生编程语言调试程序和搜集资料的能力,要将理论与实际相结合,着重锻炼与培养学生的动手能力。
 
    至此,本次湘潭大学计算机系本科专业人才培养方案修订调研会圆满结束。
 
 

 

与会专家现场交流

 

 

会议现场

 

 

    与会嘉宾合影留念