学院官方二维码

工程教育认证中专业课程支撑非技术类指标点的机制建设


 

     中国工程教育专业认证标准提出的12条毕业要求,包含人文社会科学素养、工程管理原理、经济决策方法等非技术类要求,必须配置相应的教学活动支撑这些非技术类毕业要求的达成。各高校当前普遍做法是增开相关课程,增加了学生学业负担,多学科交叉融合效果不佳。

       湘潭大学教务处和信息工程学院以教育部“新工科研究与实践项目指南”新模式部分给出的”多学科交叉融合的工程人才培养模式探索与实践“选题方向为指导,面向新工科工程人才培养模式需求,优化学院组织模式,建立跨学科交融的新型机构,为跨院系、跨学科、跨专业培养新工科人才提供组织保障;改革课程体系,开设跨学科课程,探索面向复杂工程问题的课程和教学模式;组建跨学科教学团队、跨学科项目平台,推进跨学科合作学习等;研究制定多学科交叉融合能力达成的评价标准和考核办法,建立质量监控体系;开展体现学校优势与特色的专业集群建设。

       湘潭大学计算中心坚持以服务求发展,对全校工科、理科以及经济、管理、法律、知识产权等多学科机房集中管理,打造多学科机房实验模块,建设体现多学科交叉融合特征的计算中心实验基础体系架构,开发教师跨学科交流平台,推行学生预约机制,提高人工智能等工科计算机实验对文理科本科人才培养的服务能力,促进人文社科计算机实验对工程教育专业非技术类指标达成的支持作用。

       湘潭大学计算机科学与技术专业在保证增设必要的支撑非技术类指标点的相关课程基础上,以计算中心多学科机房集中管理为契机,打破固有学科领域界限,运用计算中心发布的多学科机房实验模块,建设专业课程支撑非技术类指标点的机制以促进专业OBE工程教育认证理念持续改进。既最大限度减小了学生学业负担增量和专业毕业要求达成度评价复杂度,又增强了多学科交叉融合效果,帮助学生结合本专业复杂工程问题具体需求实现非技术类毕业要求指标点的达成。

1. 思路

       工程教育的专业基础课程或专业课程,采用混合教学模式,充分结合课堂教学、课后各学科机房在线自主学习、各学科机房实验教师辅导,制定合适的考核办法,支撑或部分支撑多学科背景非技术类毕业要求指标点的达成。

2. 举措

       计算中心将经济、管理、法律、知识产权等人文社科类机房开设的计算机实验根据工程教育专业认证的实际需要组织成计算机实验模块,在跨学科教师交流平台发布。专业任课教师结合自己的教学内容,挑选合适的经济、管理、法律、知识产权等计算机实验安排学生课外作业。学生在计算中心预约,在计算中心机房自主开展实验,机房实验教师在计算中心提供辅导。计算中心将学生完成的实验报告以及考核成绩提交给布置作业的任课教师,教师在学生的考试成绩和毕业要求达成度评价中,按教学大纲设定方法,将本次实验考核结果以一定权重纳入计算。

具体来说,分为:

优化学院组织模式,建立跨学科交融的新型机构

改革课程体系,开设跨学科课程

组建跨学科教学团队、跨学科项目平台、推进跨学科合作学习

制定能力达成的评价标准和考核办法

开展体现学校优势与特色的专业集群建设

3. 保障

从三个方面来叙述

学校文化:

校训"博学笃行,盛德日新",广泛猎取、多学科交叉,为学具有世界眼光和开放的胸襟

校训"博学笃行,盛德日新",涵养科学、人文以至深厚,德性就会沛然横溢。坚持不懈的日新,始终不渝的创造,才是盛德的状态

 

湘潭大学计算中心:

实施多学科机房集中管理

打造多学科机房实验模块

建设多学科实验基础体系架构

推行学生预约机制

 

跨学科教学平台:

教师跨学科交流平台

多学科资源上传平台

教师挑选多学科作业进行布置

学生提交作业和实验报告

设定考评机制,纳入计算

4. 导图

图片1.png

5. 案例

    “图论与组合数学”的课程教学,在2017年上学期课程达成度评价和毕业要求达成度评价后,进行教学分析和持续改进。作为持续改进的措施,计划在2018年上学期的课程教学中,在图论教学部分,作为课外作业,安排学生去计算中心由商学院主导的经济管理实验室,做“运输问题、整数规划和分派问题”实验5,“最大流问题”上机实验,由经济管理实验室实验教师辅导。该课外实验既是“图论”教学内容的应用,又是培养学生对项目管理和经济决策能力的实际掌握。为此,已组织助教和部分本科学生去商学院机房,参加商学院学生的上机实验,对下学期的课改做了预演,效果很好。

下面是“最大流问题”上机实验案例:

实验内容:

图片2.png

实验要求:

(1)掌握最大流问题的求解方法;

(2)学会使用LINGO软件或其他语言如 C++ 来解决最大流问题。

6. 现场

  图片3.png

            上图 我系学生在做“市场预测”实验

图片4.png

           上图 经济管理机房实验教师辅导

图片5.png

    上图 机房预约系统、实验日记、实验报告和实验教学资源

7. 更多实验

记账凭证填制与审核

市场预测

银行业电子商务

股票模拟交易系统和金融教学软件的使用

研读各种信用证文体

2016大学生的手机消费使用的调查研究

网络品牌推广

讨价还价

投保托运、报检报关

自回归条件异方差模型(ARCH)

知识产权评估

霉菌、档案害虫的观察

司法心理测试原理

农村社会管理案例分析

本体工程

...