学院官方二维码

信息工程学院通信工程专业接受全国工程教育专业认证


      10月23日至25日,信息工程学院通信工程专业接受全国工程教育专业认证。

 

      本次专业认证专家组组长为南京邮电大学张玲华教授,西安电子科技大学李勇朝教授、中国通信学会朱峰教授、黑龙江省水利科学研究院司振江教授为专家组成员。

 

      23日上午,专家组全体成员与我校及院系、专业负责人召开见面会。校长周益春出席并致辞,副校长廖永安主持见面会。

 

      周益春介绍了我校校史、本科教学、综合办学实力、专业认证等情况。周益春说,专业认证对助力创新驱动、开启工程教育新时代有着重大而深远的意义。我校工科院系,特别是本次考查的通信工程专业要以此为契机,提升教育教学、人才培养质量,推动我校学科专业建设跨上新台阶。认证过程中,务必认真听取专家们的宝贵建议,多请教、多取经,对于发现的问题,积极开展相应整改工作。

 

      张玲华说,随着认证工作的推进,现在认证工作的要求越来越高,申请认证的专业中只有三分之一的专业能够被受理,被受理的专业提交自评报告以后,又只有二分之一的专业能够接受现场考查。湘大通信工程专业能够从申请认证、通过审批到专家进校,说明本专业的工程教育得到了专家组的初步认可。张玲华还介绍了专业认证基本要求和工作内容,表示专家组将会严格按照认证委员会要求,针对认证标准,严格开展工作。

 

      专业负责人姚志强教授重点就专业基本情况、专业落实工程教育标准的举措及成效、自评报告意见回复等内容,向专家组作了重点汇报。

 

 

      专家组与院系、专业负责人、教师等就自评报告中涉及的人才培养改进机制、培养方案持续修订、学生解决复杂工程问题能力培养、专业改革与人才培养相互促进等问题进行了质询。教务处、人事处、校团委以及院系、专业负责人分别就相关问题作了详细回答。

 

      会后,专家组全体成员实地考查了图书馆等公共资源,电工电子中心、智能车实验室、物理楼、计算中心、工程训练中心、创新实验室等基础实验室,并与各教学设施点负责人及在场师生进行了交流。

 

      24日,专家组开展了教师访谈、考查实习基地、查阅资料,与学生、校友和用人单位访谈等工作,并就考查的初步结论进行了交流。

 

      25日上午,专家组向学校反馈了考查意见。校长周益春、副校长廖永安出席。

 

      张玲华对照认证要求作整体考查评估反馈,专家组各成员分别进行补充反馈。从反馈的情况来看,本次现场考查各项标准和要求达成情况良好。

 

      专家组认为,学校对本科教育教学高度关注,对办好“一流本科教育”达成了高度共识,调配各项资源为教育教学创造良好环境,教育教学改革成果能够很好地纳入人才培养环节,课程体系、师资队伍、教学设施设备等达成度很高;学校为综合性大学,人文气息浓厚,重视学生人文素养的培养,核心通识课程教育很有特色;学校师风、学风、作风朴实严谨,毕业生的社会承认度和认可度高,学生毕业后在岗位上能够持续作为,短短几年后大多成为了企业和行业的佼佼者;学校对学生的成长成才高度重视,校友对学校、学院、老师情感深厚,对母校拥有高度的荣誉感和自豪感,校友反哺学校,助力母校发展建设愿望强烈。

 

      专家组还就教师引进和培养,进一步发挥综合性大学优势推进多学科交叉教学,关注专业内外部发展需求优化人才培养模块,引进大型高端设备拓宽学生眼界,建立在线教育共享平台拓展学生知识面等提出了建议。

 

      周益春、廖永安感谢专家组为我校专业认证所做的大量工作。他们表示,本次专业认证是对专业情况的一次全面体检,为专业人才培养的持续改进,开出了很好的药方,提出了很好的建议。工程教育专业认证是办好本科教育的有力抓手,可以全面提升本科人才培养、专业发展建设的水准。院系和专业要充分吸收专家组的意见与建议,尽快改进现场考查中存在的问题和不足,进一步落实持续改进的专业认证理念,让学生真正受益,以良好的示范效应,辐射其他专业,更好地助推教育教学改革。

 

      近年来,学校鼓励符合申请受理范围的专业积极参与专业认证,并取得了很好成效,已有机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺、环境工程、自动化等4个专业通过了教育部工程教育专业认证,今年有通信工程、计算机科学与技术2个专业接受认证,8个专业申请明年接受认证。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

 

会议现场

专家讨论

专家讨论

专家现场查看