现在的位置:首页 > 第五十七期网上团校第三组
第五十七期网上团校第三组

第一组:

  在迎接湘潭大学60周年之际,校友毛大年,毛禹居老人的侄孙,为母校提供了珍贵的历史资料。这是一首毛禹居老人留下的珍贵诗词:喜见湘潭建大学,农林畜牧广场开。群英济济于斯荟,博得声名尽楚材。

厥初成建复筹谋,文上中央主席投。乞得一枝鸾凤笔,校名恒永耀潭州。

当世群看革命花,在兹教职信堪夸。师生结合均劳动,锻炼身心捍国家。

杨家桥畔我流连,感谢群贤未易言。若得优游荷天禄,再游大学看红专。

60年前,是风云变换的时期,毛禹居等一辈校友为初建的湘大殚精竭虑,坚信教育强国,60年后,分散各地的校友们不忘初心,千人返校,与湘大学子共庆母校60周年华诞。历史的洪流滚滚向前,唯一不变的是莘莘学子的家国情怀。吾侪济济多士,数风流人物,还看今朝。

一入三拱门,此生湘大人,新时期新形势下,新一代青年人应当怀有家国情怀,我们向先驱看齐,也应当有新的风貌。作为湘大学子,同学们对于自己对于学校,对于国家负有怎样的责任,有怎样的期许,又应当如何做呢,分享一下你的看法。


第二组:

国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。觉醒之意识,铸就无悔之青春。青年马克思临近毕业、谋划前途时,决心选择“最能为人类福利而劳动的职业”,后来,即使陷于没钱买面包的境地,他也未曾背弃誓言。“年纪轻轻就干大事、年纪轻轻就丢性命”的战争年代,青年贺龙抛弃高官厚禄、青年彭湃舍弃“乌鸦都飞不过”的万贯田产,皆因“主义”而义无反顾。有了精神的觉醒,一个人就不难做到处优而不养尊,受挫而不短志,就能够从高尚工作中收获快乐,在舍我其谁中成就大写人生。

对青年人而言,倘若在应该觉醒的年纪没有觉醒,就难免遭遇内心的“苦闷”。今天,社会竞争激烈、生活成本高企,一些青年人,或是被房子、车子、票子等压得喘不过气来,常感喟人生与梦想之间的“断层”;或是被富足生活、安定环境麻醉了精神,变得满足现状、安于享乐、不思进取;或是被“失意人的牢骚话、悲观者的厌世谈、讽刺家的夸张语”干扰,消解了奋斗的意志、向上的劲头。

翻开新民主主义革命的历史,“五四运动”作为一个开端而载入史册。在“五四运动”中,先进的青年知识分子是新文化的传播者和创造者。陈独秀、李大钊等编辑的《新青年》、《每周评论》,毛泽东主编的《湘江评论》以及毛泽东和蔡和森组织的新民学会,周恩来在天津的《学生联合会报》,邓中夏组织的北大平民教育讲演团以及瞿秋白、恽代英、张太雷、赵世炎、陈延年、王若飞、向警予、罗亦农、彭湃等先进分子的活动,表达出先进知识分子改造中国社会的强烈愿望,也表现出一种改造中国的“青春活力”。

党的十九大报告指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

以 “不可一日无觉醒”警策自己,肩负新使命、踏上新征程,青年一代必将在伟大的时代赢得更加出彩的人生。

      那么我们谈一谈,爷爷讲过的那个年代的青年,父亲讲过的那个年代的青年,和我们这个年代的青年吧!


第三组:

湘潭大学创办于1958年,是一代伟人毛泽东同志亲自倡办的综合性全国重点大学。同年9月10日,毛泽东同志亲笔题写“湘潭大学”校名,并亲切嘱托“一定要把湘潭大学办好”

建校初期的湘大,条件艰苦,那时候的湘大人都有着共同的品质:正如曾担任湘大校长的罗和安教授在《可爱的湘大人》中所写到的:“荒山一片,楼无一间....头顶蓝天,脚踩黄土。搭草棚,住农家,点煤油灯……一间草棚既做食堂,又做会场,还要作为师生活动室。” 据说,当时还流行过一首打油诗:“交通靠腿跑,通讯用嘴叫,搬运双肩挑,供应全凭票;晴天一身汗,工地把土挑,雨过两脚泥,备课油灯照。”

而现在,湘潭大学教学、科研、学习、生活等各方面设施齐备,校园环境优美,办学条件优良。现有跨校院士3人,教职工2356人(其中高级职称人员700多人,39人获国务院政府特殊津贴),获得湖南省芙蓉学者计划首批特聘教授岗位7个(居省属高校首位)。学校占地面积2506亩,建筑面积80万多平方米;在校全日制普通本、专科学生21544人、全日制研究生3337人、在职研究生891人、成人本、专科学生4717人、留学生22人、另有独立二级学院(兴湘学院)全日制普通本科生4271人;图书馆藏书232万册,中外期刊1万余种;学生公寓的规模、管理达全国水平。

      你觉得湘潭大学从无到有依托的是什么?



第四组:

湘潭大学创办于1958年,是一代伟人毛泽东同志亲自倡办的综合性全国重点大学。同年9月10日,毛泽东同志亲笔题写“湘潭大学”校名,并亲切嘱托“一定要把湘潭大学办好”。1974年,邓小平、李先念等中央领导同志批准湘潭大学复校。1978年,学校被国务院确定为全国16所文理工综合性重点大学之一。1981年,学校成为全国首批硕士学位授权单位。复校以来,华国锋、江泽民、李鹏、贺国强、刘延东等党和国家领导人先后对学校的建设发展给予了高度重视与亲切关怀。建校以来,湘潭大学牢记伟人嘱托,励精图治、奋发图强,实现了综合办学实力与核心竞争力的稳步提升,在《泰晤士高等教育2018年亚洲大学排名》中位居内地高校第51位,并成为国内为数不多同时进入THE、USNEWS等权威国际大学排行榜的高校之一。学校是湖南省与教育部共建高校,是湖南省人民政府与国家国防科工局共建高校。

在建校60周年之时,习近平总书记做出了关于把学校办的更好更有特色的重要批示,在全体湘大人的努力下,湘大将会有哪些重大变化?将会迎来怎样的新时代?

 

    

注意:我的网上团校开通啦,请各位学员按照自己组的主题留言,让大家分享一下你的思想精华,这也是我们团校活动中留下的值得记忆的一笔。这也会与学员的考评分挂钩。另外学员也可以在此发表一些对我们团校活动的看法及建议,谢谢!

发布者:第三组-殷若豪 发布时间: 2018-11-07 18:57:35
湘大从无到有的依托是那种湘大精神,不怕苦不怕累的精神,就是有着那一份信念,就是能够拼搏,不仅仅是毛主席给我们的信心与动力,更是我们自己不服输,坚持做到最好的信念,

发布者:刘鸿晟 发布时间: 2018-11-07 12:19:01
不忘初心,砥砺前行。
六十周年,一甲子。不知不觉,时光茬苒。湘大的逐渐崛起,全国有目共睹。从荒芜之地变成现在的科教殿堂,人文圣地,考的是湘大人自强不息的精神,吃苦耐劳的优秀品质。如今湘大强盛,身为湘大人的我感到无比的自豪,有如此的学长学姐,有主席的支持,有中央的扶持。我将努力学习,为湘大的建设添砖加瓦。

发布者:第三组 许潮州 发布时间: 2018-11-07 07:27:15
古语云:“新故相推,日生不滞。”湘大从无到有,从弱到强,依托的是不断创新的精神、不畏艰难的勇气。“九层之台,起于累土。”从破旧的校舍到如今明亮的教室、齐全的教学设施、人才济济的湘大人,试问若无这样的精神和勇气,又怎么能成就今天?正是那些一代又一代热爱着湘大、热爱着这片红色沃土的湘大人,他们不畏艰难,扫开一路的荆棘,将湘大建设成如今的模样。通过团校的学习,我更加认识到这份精神的可贵,我们作为湘大的一份子,更要延续这种可贵的精神。


发布者:第三组——彭泽阳 发布时间: 2018-11-06 22:08:54
我个人认为湘潭大学从无到有的依托主要有以下三点:
第一点:湘大时刻受到国家的高度关注和密切的关心,从建校初毛主席就说过“要把湘潭大学办好”,到现在习总书记做出的“要把湘潭大学办的更好,更有特色”,湘大时刻都背负着国家的殷切期望。
第二点:湘大建校之初所形成的不怕苦不怕累的良好品质一直随着湘大的发展传承至今,及时湘大现在有着如此的成就,可是一代又一代湘大人始终秉承着这种精神,并时刻在实际的生活中坚守这种精神。
第三点:湘大为祖国培养了一批又一批的人才,也培养了这些人才对湘大的归属感,无论身在何方,他们心中永远有着湘大,并未湘大的发展时刻贡献着自己的力量。

发布者:3组林煌彬 发布时间: 2018-11-06 21:53:27
我认为湘潭大学从无到有的依托是湘大富裕每个湘大人自强不息的精神和毛主席“一定要把湘潭大学办好”的指示和殷切希望。在那个艰苦的年代,是他们支撑起湘大人把湘潭大学从荒芜建设起来的信念,并带领着后来的湘大人将湘大建设成现在的综合性全国重点大学。而今我们也应当秉承着这些精神信念,积极投身湘大建设,将湘大建设成一个更加卓越一流的大学。

发布者:第三组 杨炳申 发布时间: 2018-11-06 21:34:04
湘潭大学始建建于1958年杨嘉桥原湘江煤矿旧址,那是个物资匮乏的年代,湘大建校之初什么都缺,缺钱,缺地,缺人力。但就是不缺求学问道的湘大子弟们。从无到有,筚路蓝缕以启山林。建校之初,学校的教职工们在课堂上是受人尊敬的老师。下课后便是出得好力气的民工。湘潭大学能从一无所有到现在的百年名校,依托的正是这代代湘大人艰苦奋斗精神的发扬,传承。60年了,这份精神的火炬终于传承到了我们手上。作为新时代的湘大人,我们必将不忘初心,砥砺前行。继承优良,敢于创新。携湘大众校友,开创湘大更美好的明天!

发布者:第三组 杨炳申 发布时间: 2018-11-06 21:34:03
湘潭大学始建建于1958年杨嘉桥原湘江煤矿旧址,那是个物资匮乏的年代,湘大建校之初什么都缺,缺钱,缺地,缺人力。但就是不缺求学问道的湘大子弟们。从无到有,筚路蓝缕以启山林。建校之初,学校的教职工们在课堂上是受人尊敬的老师。下课后便是出得好力气的民工。湘潭大学能从一无所有到现在的百年名校,依托的正是这代代湘大人艰苦奋斗精神的发扬,传承。60年了,这份精神的火炬终于传承到了我们手上。作为新时代的湘大人,我们必将不忘初心,砥砺前行。继承优良,敢于创新。携湘大众校友,开创湘大更美好的明天!

发布者:第三组-赵天阳 发布时间: 2018-11-06 21:30:59
一:毛泽东主席亲自倡导创办,政策上给予极大支持,精神上给予极大鼓励。
二:建设初期,尽管条件艰苦,湘大人也从未放弃,耐劳,不怕苦,勤奋努力,为湘大的繁荣发展不断贡献力量。
三:无数教职工矜矜业业,大力发展教育水平,使湘大学子享受到了更高水平的教育,培养了一代又一代人才。
四:注重科技研发,尊重科学的学术精神,培养具有强烈社会责任感、正直的使命感以及高尚人品的人。
五:湘大培养了良好的学习氛围,并且学习氛围非常浓厚,这是因为湘大远离市区,有着更加安静的环境,得天独厚的地理位置使湘大成为学习的圣地。
六:湘大一直坚持培养德智体美全面发展的人才的教育理念,为社会的进步做出贡献

发布者:第三组 彭官南 发布时间: 2018-11-06 21:14:45
湘大从无到有,我觉得是湘大人从来都没有放弃过奋斗,他们时刻谨记“一定要把湘潭大学办好”,这60年的艰苦岁月,越过了多少坎,跨过了多少山,从停校到复校,从一教的修建到现在栋栋教学楼,“不忘初心,砥砺前行”是湘大人的精神,我很荣幸成为一名湘大人去传承这一精神!祝愿我湘大日益辉煌!

发布者:第三组-秦利敏 发布时间: 2018-11-06 18:04:17
我的湘大从无到有依托的是湘大人数年以来艰苦奋斗,从不轻言放弃的精神。建校初期的湘大,条件艰苦。而如今六十岁的湘大,英姿勃发。从当初的“荒芜一片,楼无一间。”到如今的设备齐全,全国闻名,一路走来湘大人一直在秉承着毛主席“一定要把湘潭大学办好”的理念奋斗着,前行着,从未轻言放弃,只是埋头苦干。在未来,湘大学子也一定会用最初的心,做永远的事,砥砺前行!

发布者:第三组-陈劢 发布时间: 2018-11-06 14:36:57
回首六十年来的湘大历程,我认为湘大从无到有的依托离不开主席的亲切关怀,更离不开湘大全体师生的无私奉献。他们秉持“博学笃行,盛德日新”的湘大精神,在工作学习中不断努力不断前进。一教重建时,是我们湘大师生一砖一瓦成功建成了如今的一教;校内各种活动时,也是我们的师生共同组织参加。从湘大这片红色校园上走出了无数的名人伟士,他们用自己的辛勤成果为湘大的科研教育事业添砖加瓦,使湘大更上一层楼。我们也应该像这样努力学习,为建设更美湘大出力。

发布者:第三组-胡姝蕾 发布时间: 2018-11-06 14:27:21
“一入三拱门,此生湘大人”。这是我们作为湘大人的自豪,而我们湘大发展到今天,凭借的是什么呢?我想,是我们湘大人牢记心中的“博学笃行,盛德日新”这八个不简单的字。
王国维的人间《人间词话》中有说“衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴。”从六十年前,刚刚复校的环境艰苦的湘大,到而今的人文盛地科教殿堂的湘大,我们的师生,本着“博学笃行,盛德日新”的校训,为我们的伊人——湘大,衣带渐宽,筚路蓝缕。这八个不简单的字,已经溶进了我们湘大人的骨头和血肉里,而今后我们也将带着这八个字,继续不断的进步,创新。今天我为作为湘大人而自豪,明天我希望我能为湘大更上一层楼做出贡献!

发布者:第三组-张鑫宇 发布时间: 2018-11-06 14:26:41
在我眼里,湘潭大学从无到有的依托,就是所有不断努力的湘大人。
从“荒山一片,楼无一间”,到如今的优美校园,设施齐全,正是由无数湘大人“头顶蓝天,脚踩黄土”换来,正是由无数湘大人“博学笃行,盛德日新”换来。一甲子的奋斗与努力,才造就了如今这个综合性全国重点大学——湘潭大学。
“一朝踏入三拱门,此生无悔湘大人。”作为湘大的新学子,作为站在这一甲子交点见证者的我们,更应不忘初心,砥砺前行,在不久的将来,为湘大的辉煌,做出自己的贡献!

发布者:第三组-侯方杰 发布时间: 2018-11-06 12:15:45
曾经,我们的毛主席曾下重要批示“一定要把湘潭大学办好”。现在,我们的习主席又下一道重要批示“一定要把湘潭大学办的更有特色”
我想这就是支撑着湘大走过60年信念,当然湘大的发展也离不开无数湘大人的艰苦奋斗。当一批一批的新生血液在金秋八月涌入湘大的时候,行中必会产生湘大情怀,这让我们自豪的喊出“我们是湘大人!“
也就是这样,我们湘大一步一步走到了今天。

发布者:第三组-舒镇洋 发布时间: 2018-11-06 09:00:17
我认为湘潭大学从无到有依托的是以下的几点:1.国家的大力支持。因为这里是伟人故里,毛泽东同志曾热情嘱托:一定要把湘潭大学办好,所以我们有着国家政策的帮助,在60周年时,更有着习近平总书记对我们的亲切慰问。2.许多杰出校友的帮助。他们在母校需要帮助的时候鼎力相助,为母校的建设奉献自己的一份力。就像北京路、广州路一样,它们都是由校友募捐而来,所以湘大的优化与建设离不开这些校友的贡献。

发布者:第三组-宋泳陶 发布时间: 2018-11-06 07:57:50
在我看来,湘潭大学从“无”到“有”的依托是每个湘大人坚持不懈、艰苦奋斗的理想与追求。
踏进三拱门,我们就注定了与湘大的“一生一世”的情缘。这里的每一个人,无论教工,还是学生,无论来自何处,去向何方,我们都在书写湘大故事,参与湘大精神的建构,谱写湘大未来的华章。牢记初心和使命再出发,牢记“一定要办好”的责任与担当。
一切向前走,都不能忘记走过的路,不忘初心,方知使命、方能担当、方得始终。“一定要把湘潭大学办好”这个初心,既是我们坚定不移的目标追求,也是我们义不容辞的责任担当,既指引着湘大书写了光辉的历史,也必将进一步激励我们湘大人勇敢前行。

发布者:第三组-李玟 发布时间: 2018-11-06 07:56:37
我觉得湘大从无到有的依托是那无数湘大人对湘大的殷切期望和坚定信念生生不息的精神。1958年9月10日,毛主席亲自为湘大题写校名并真诚嘱咐:“一定要把湘大办好。”正是在毛主席的殷殷嘱托下,建校六十周年以来,在湘大的艰难时期,党和政府伸出了援手,而今在六十周年校庆之际,习近平总书记对湘大作出了“努力把湘潭大学办得更好、更有特色。”的重要批示,其中殷殷期望之情显而易见。“一入三拱门,永生湘大人。”一代又一代的湘大人也一直坚定着信念传承着生生不息的湘大精神。湘大精神也将被后续的湘大人传承和发扬下去!

发布者:第三组-秦利敏 发布时间: 2018-11-06 06:37:41
于1958年在一片田埂上建立的湘潭大学,在60年后却有了如今这般蓬勃的发展,从无到有,从落后到发达。在我看来,湘大发展主要依托的,是从建校初时就流传的生生不息的“湘大精神”。
“一入三拱门,此生湘大人”一代代的湘大人始终坚持和传承自强不息、艰苦奋斗,众志成城的“湘大精神”。有幸见证湘大六十华诞的我们,一定能将湘大的优良传统加以发扬,让湘大不断的发展、壮大!

发布者:第三组-舒镇洋 发布时间: 2018-11-06 06:17:30
时光荏苒,亦如白驹过隙。湘潭大学历经风雨,已经走过了六十载年头。从当初荒山一片,楼无一间,到如今设备齐全,环境优美。湘潭大学从无到有的改变是依托了什么,是什么样的力量促使这座知识殿堂进行着优化与革新?
是因为这是毛泽东同志亲自倡办的大学,是伟人殷切嘱托,日夜思恋的地方。是因为无数知识分子,用他们崇高的精神与坚毅的意志,在这头顶蓝天,脚踩黄土的日子里,一步步的摸索前行。是因为广大劳动人民对知识的渴望,对科学的向往。更是因为有着一代代人,愿在湘潭,扎根伟人故里,用最初的心,做永远的事,传道授业,教书育人。湘潭大学依托的是什么?是那最初的心,最初的梦想与那些愿为母校奉献自我,能在母校需要帮助时鼎力相助的湘大人。
愿在未来,迎接湘大的,是一个更加夺目璀璨的新时代!

发布者:第三组-颜思怡 发布时间: 2018-11-05 23:51:10
湘大曾经黄土朝天,而今环境优美;湘大曾经只草屋一片,而今各种教学生活设备齐全;湘大曾经仅有学生不到百人,而今仅在校本科生就有几万余人。湘大发展至今,依托的是什么?面对这样一个问题,我会毫不犹豫地回答:"是对湘大的敬和爱。”因为有对湘大的敬和爱,才有了毛禹居为湘大不远千里奔赴首都;因为有对湘大的敬和爱,才有了即使是在艰苦的条件下,老一辈湘大人依旧用汗水和执着筑起了湘大;因为有了对湘大的敬和爱,才有了源源不断的新生代的血液注入湘大,将博学笃行,盛德日新的湘大精神一代一代地传下去。
20世纪,毛泽东主席亲自为湘大题写校名,并嘱托“一定要把湘潭大学办好”。21世纪,习近平主席更是对湘大给予了厚望。作为新生代的我们,要将这种敬爱精神传承下去,为湘大更加美好的明天而奋斗!

分页:  46    1 2 3 下一页 尾页
发表留言心得:
组别-姓名: *
邮箱地址: *
专业班级: *
留言内容(*):