现在的位置:首页 > 第五十七期网上团校第四组
第五十七期网上团校第四组

第一组:

  在迎接湘潭大学60周年之际,校友毛大年,毛禹居老人的侄孙,为母校提供了珍贵的历史资料。这是一首毛禹居老人留下的珍贵诗词:喜见湘潭建大学,农林畜牧广场开。群英济济于斯荟,博得声名尽楚材。

厥初成建复筹谋,文上中央主席投。乞得一枝鸾凤笔,校名恒永耀潭州。

当世群看革命花,在兹教职信堪夸。师生结合均劳动,锻炼身心捍国家。

杨家桥畔我流连,感谢群贤未易言。若得优游荷天禄,再游大学看红专。

60年前,是风云变换的时期,毛禹居等一辈校友为初建的湘大殚精竭虑,坚信教育强国,60年后,分散各地的校友们不忘初心,千人返校,与湘大学子共庆母校60周年华诞。历史的洪流滚滚向前,唯一不变的是莘莘学子的家国情怀。吾侪济济多士,数风流人物,还看今朝。

一入三拱门,此生湘大人,新时期新形势下,新一代青年人应当怀有家国情怀,我们向先驱看齐,也应当有新的风貌。作为湘大学子,同学们对于自己对于学校,对于国家负有怎样的责任,有怎样的期许,又应当如何做呢,分享一下你的看法。


第二组:

国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。觉醒之意识,铸就无悔之青春。青年马克思临近毕业、谋划前途时,决心选择“最能为人类福利而劳动的职业”,后来,即使陷于没钱买面包的境地,他也未曾背弃誓言。“年纪轻轻就干大事、年纪轻轻就丢性命”的战争年代,青年贺龙抛弃高官厚禄、青年彭湃舍弃“乌鸦都飞不过”的万贯田产,皆因“主义”而义无反顾。有了精神的觉醒,一个人就不难做到处优而不养尊,受挫而不短志,就能够从高尚工作中收获快乐,在舍我其谁中成就大写人生。

对青年人而言,倘若在应该觉醒的年纪没有觉醒,就难免遭遇内心的“苦闷”。今天,社会竞争激烈、生活成本高企,一些青年人,或是被房子、车子、票子等压得喘不过气来,常感喟人生与梦想之间的“断层”;或是被富足生活、安定环境麻醉了精神,变得满足现状、安于享乐、不思进取;或是被“失意人的牢骚话、悲观者的厌世谈、讽刺家的夸张语”干扰,消解了奋斗的意志、向上的劲头。

翻开新民主主义革命的历史,“五四运动”作为一个开端而载入史册。在“五四运动”中,先进的青年知识分子是新文化的传播者和创造者。陈独秀、李大钊等编辑的《新青年》、《每周评论》,毛泽东主编的《湘江评论》以及毛泽东和蔡和森组织的新民学会,周恩来在天津的《学生联合会报》,邓中夏组织的北大平民教育讲演团以及瞿秋白、恽代英、张太雷、赵世炎、陈延年、王若飞、向警予、罗亦农、彭湃等先进分子的活动,表达出先进知识分子改造中国社会的强烈愿望,也表现出一种改造中国的“青春活力”。

党的十九大报告指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

以 “不可一日无觉醒”警策自己,肩负新使命、踏上新征程,青年一代必将在伟大的时代赢得更加出彩的人生。

      那么我们谈一谈,爷爷讲过的那个年代的青年,父亲讲过的那个年代的青年,和我们这个年代的青年吧!


第三组:

湘潭大学创办于1958年,是一代伟人毛泽东同志亲自倡办的综合性全国重点大学。同年9月10日,毛泽东同志亲笔题写“湘潭大学”校名,并亲切嘱托“一定要把湘潭大学办好”

建校初期的湘大,条件艰苦,那时候的湘大人都有着共同的品质:正如曾担任湘大校长的罗和安教授在《可爱的湘大人》中所写到的:“荒山一片,楼无一间....头顶蓝天,脚踩黄土。搭草棚,住农家,点煤油灯……一间草棚既做食堂,又做会场,还要作为师生活动室。” 据说,当时还流行过一首打油诗:“交通靠腿跑,通讯用嘴叫,搬运双肩挑,供应全凭票;晴天一身汗,工地把土挑,雨过两脚泥,备课油灯照。”

而现在,湘潭大学教学、科研、学习、生活等各方面设施齐备,校园环境优美,办学条件优良。现有跨校院士3人,教职工2356人(其中高级职称人员700多人,39人获国务院政府特殊津贴),获得湖南省芙蓉学者计划首批特聘教授岗位7个(居省属高校首位)。学校占地面积2506亩,建筑面积80万多平方米;在校全日制普通本、专科学生21544人、全日制研究生3337人、在职研究生891人、成人本、专科学生4717人、留学生22人、另有独立二级学院(兴湘学院)全日制普通本科生4271人;图书馆藏书232万册,中外期刊1万余种;学生公寓的规模、管理达全国水平。

      你觉得湘潭大学从无到有依托的是什么?



第四组:

湘潭大学创办于1958年,是一代伟人毛泽东同志亲自倡办的综合性全国重点大学。同年9月10日,毛泽东同志亲笔题写“湘潭大学”校名,并亲切嘱托“一定要把湘潭大学办好”。1974年,邓小平、李先念等中央领导同志批准湘潭大学复校。1978年,学校被国务院确定为全国16所文理工综合性重点大学之一。1981年,学校成为全国首批硕士学位授权单位。复校以来,华国锋、江泽民、李鹏、贺国强、刘延东等党和国家领导人先后对学校的建设发展给予了高度重视与亲切关怀。建校以来,湘潭大学牢记伟人嘱托,励精图治、奋发图强,实现了综合办学实力与核心竞争力的稳步提升,在《泰晤士高等教育2018年亚洲大学排名》中位居内地高校第51位,并成为国内为数不多同时进入THE、USNEWS等权威国际大学排行榜的高校之一。学校是湖南省与教育部共建高校,是湖南省人民政府与国家国防科工局共建高校。

在建校60周年之时,习近平总书记做出了关于把学校办的更好更有特色的重要批示,在全体湘大人的努力下,湘大将会有哪些重大变化?将会迎来怎样的新时代?

 

    

注意:我的网上团校开通啦,请各位学员按照自己组的主题留言,让大家分享一下你的思想精华,这也是我们团校活动中留下的值得记忆的一笔。这也会与学员的考评分挂钩。另外学员也可以在此发表一些对我们团校活动的看法及建议,谢谢!

发布者:第四组-范丽英 发布时间: 2018-11-07 22:58:28
最近几周,我有幸参加了团课的学习,作为大学生中千千万万的团员的其中一员,能够代表我们化学与材料科学学院去学习团的相关知识和理论,我感到无比的自豪与骄傲,也让我又一次正视了自己的团员身份,同时也是当头一棒,因为这次的团课学习提醒着我应该重视审视团员形象和责任。

发布者:第四组张韶 发布时间: 2018-11-07 21:16:49
在没来湘大之前,对湘大了解不多,但一直认为湘大是一所十分优秀的大学,更是广大学子梦寐以求的学习胜地,来到湘大,在湘大生活了一段时间,我才发觉,湘大的魅力远不止这些,巨大的校园,庄重朴素的三拱门,宏伟的图书馆等等,无不彰显了湘大多方面的魅力,我很自豪我是湘大人,今天我们为湘大而骄傲,明天湘大为我们而自豪。我相信,在广大湘大学子的不断努力下,湘大一定会变得更美好,会朝着双一流大学进发,最后迎来一个更加繁荣昌盛的未来。

发布者:米亚创 发布时间: 2018-11-07 18:28:19
2018正值湘大建校60周年,党和国家领导人曾对学校给予高度的重视与亲切的关怀,习近平总书记更是做出重要批示。建校以来,湘潭大学全校师生牢记历代伟人嘱托,励精图治、奋发图强,实现了综合实力与核心竞争力的提升,我进入湘大不久就感受到湘大独特的学术氛围,稳中求进,积极进取,追求卓越,再越来越多的学术领域跻身一流高校行列。一年一年以来,湘大的一流学科申请同样马不停蹄,更多的教授老师为学校贡献建设的力量,考研留校生也夜以继日的研究深造,本科生的学习热情也在学长学姐的带领下高涨起来,湘潭大学的实力正与日俱增。湘潭大学在建校60周年必然成为一个历史转折点,迎来强势发展的新时代。

发布者:第四组 肖峰 发布时间: 2018-11-07 14:09:10
湘大,这个承载在伟大领袖毛主席心愿的学校迎来了她60周年生日。60年来,湘大经历了风风雨雨,变的是时间,环境。不变的是湘大浓厚的学术氛围和历史古韵。湘大有"计算湘军“,”法学重镇“的美誉,是全国流变力学,消费经济学发源地,中国韵文学会的诞生和挂靠地...无数的荣誉让我们湘大人感到无比自豪。
我们要铭记毛主席的嘱托,好好学习,艰苦奋斗。为了湘大的明天,一起加油。

发布者:第四组 邹旺 发布时间: 2018-11-07 08:49:34
六十年峥嵘岁月,六十年砥砺奋进,承载着一代伟人毛泽东“一定要把湘潭大学办好”的殷切期望,湘大以越来越“美”的姿态呈现于世人眼前。这些,离不开党的引导,也离不开代代湘大人的努力。“湘大代有能人出,各领风骚数十年”。未来的湘大,必是众学子心中所期许的学府,是无数湘大人的圣地。

发布者:第四组 刘晓宇 发布时间: 2018-11-07 08:00:26
湘大,经过一甲子的发展,变成了如今享誉中国的湘大。60年前,毛主席为湘大题写校名并嘱咐"一定要把湘潭大学办好",60年后,习主席做出"把湘大做的更好更有特色"的指示,60年中,每一代湘大人坚守"博学笃行,盛德日新"的校训,为母校的发展做不可磨灭的贡献。在新的时代,湘大要向"双一流"大学迈进,将会有更多学科进入"双一流"。为了湘大更好的明天,我们会努力学习,为湘大的进步做出自己的贡献。湘大,今天我以你为荣,明天,你以我为骄傲!

发布者:第四组 周瑾 发布时间: 2018-11-07 00:37:39
60年的风雨洗礼,使湘大迎来全新的风貌;60年的砥砺前行,使湘大获得如今的成就;60年的岁月磨砺,使湘大衍生独有的风采。60年见证的不仅仅是湘潭大学新旧的替换,更是湘潭大学永不停歇,永向前行的决心与毅力。作为新一代的湘大人,一种自豪油然而生,同时也有一种责任印刻心底。“博学笃行,盛德日新”将是我们铭记于心、实用于行的终生口号,也将是我们未来的终生标志。我们每一位湘大人都应该为湘大贡献出自己的一分力量,为了美好的未来而奋斗。我相信湘潭大学一定会迎来更加辉煌、更加灿烂的明天!

发布者:第四组 钟辕 发布时间: 2018-11-06 21:56:19
在湘大60岁生日的这一年,我成为了千千万万湘大子女的一员,这是何等的光荣!还记得60年前毛泽东主席批示建立湘潭大学,并亲笔题字"一定要把湘潭大学办好",60年风风雨雨,一代代湘大人不忘初心,继续前进,曾为湘大赢得了"北清华,南湘大"的美誉,"一入三拱门,即为湘大人",湘大校训"博学笃行,盛德日新"就如黑夜里的皓月,指引我前行的道路,我会在光明的路上提升自己,为湘大的辉煌贡献自己的一份力量,今天我以湘大为傲,明天湘大以我为傲!

发布者:第四组-伍益文 发布时间: 2018-11-06 19:49:29
2018年湘大迎来了60周年校庆,在农历中六十年为一甲子,一甲子为一个轮回。1958年,毛主席亲自倡办并为湘潭大学题写校名,嘱托一定要把湘潭大学办好。60年来,湘大牢记伟人的嘱托,励精图治奋发图强,为国家培养出大量的人才,涌现出一批批优秀校友。建校60周年之际,湘大的法学、化工等学科列入双一流,同时在《泰晤士高等教育2018年亚洲大学排名》中位居内地高校第51位。在这个时候,习近平总书记做出了把湘大办的更好更有特色的重要批示,湘大翻开了新的一页。

发布者:第四组-李亚琪 发布时间: 2018-11-06 19:44:47
在湘大60周年校庆之际,习近平总书记做出了“把学校办的更好更有特色”的重要批示,湘潭大学学风浓厚,其中化学、材料科学、工程学、数学属于全球ESI前百分之一学科。学校师资力量强大,重视学生培养,支持实验室建设,注重学生理论和实际的结合。湘潭大学是一所综合性大学,具有红色记忆和自己的文化特色,相信只要更加注重学术研究,湘潭大学一定可以跻身于211、985行列,成为名副其实的双一流大学。

发布者:第四组-吴慧娟 发布时间: 2018-11-06 17:25:31
2018年湘潭大学迎来了60周年校庆,每个湘大学子都积极地投入到举办校庆的活动中,无论是已经毕业的学长学姐,还是在校学生都为建设美好湘大付出了汗水。我在湘大已经呆了一年,见证了湘大这一年的成长,这一年湘大有两项重要的建设项目,即南苑食堂和广东路的建设。湘大正在越变越好,越来越优秀,作为湘大学子我感到由衷的自豪与骄傲!

发布者:第四组孔雨晴 发布时间: 2018-11-06 16:17:02
60年的风风雨雨,让湘大成为如今的模样;从最初的一幢小屋,到现在的人杰地灵,地域开阔;从开始的几位老师,几十位学生,到现在的千千万万的师生同在。现在呈现在我们眼前的,是崭新的湘大。湘大许多学科都被列入双一流行列,湘潭大学的化学、材料科学、工程学、数学等4个学科的ESI排名进入全球大学和科研机构前1%。作为毛主席嘱咐一定要办好的大学,湘大已经在时代的发展中越来越优秀!我相信,在未来的发展中,湘大一定会走得越来越远,越来越好,我为我是一个湘大人而骄傲

发布者:第四组-白明峰 发布时间: 2018-11-06 13:24:05
六十年风风雨雨,六十载沧桑变换。一甲子的轮回后,湘大愈发焕发出崭新的面貌。从一开始被人戏称为羊牯塘大学到如今三拱门、北京路的修建,湘大真的越变越好了。军训时三营刻苦顽强训练勇夺分列式第一,ACM信工院摘得金奖,都反映了湘大在踏踏实实地向前走,湘大在一步一步地取得进步。我们已经是全国综合性重点大学,所以未来的路我们要走得更加坚实有力,我相信,湘大的明天一定会更加美好,我们将会迎来湘大的辉煌时代。同时,作为一名18级新生,我深知自己是承前启后的一代,我懂得自己身上所肩负的重任。我会不断努力,勤奋拼搏,为湘大的繁荣昌盛献出自己的热血和汗水。

发布者:第四组-李银莹 发布时间: 2018-11-06 12:35:58
六十年一甲子,六十年一家子。六十年前,毛泽东主席亲笔题写“湘潭大学”校名,并嘱托“一定要把湘潭大学办好”。习近平总书记也做出了要把学校办的更有特色的重要批示,而且新时代中国特色社会主义思想,为我们扎根中国大地、办中国特色社会主义大学,指明了前进方向。在湘大浓厚的学术氛围,强大的师资力量,美丽的校园环境中培养了一代又一代人。不仅是以前现在或是将来,湘大人都牢记着“博学笃行,盛徳日新”的校训。湘大欣逢盛世,我们恰逢其时!建设湘大靠湘大人,发展湘大还得靠湘大人。在我们全体湘大人的共同努力下,相信湘潭大学会变得更加优秀,更加出色。在新时代的路上越走越远!

发布者:第四组-钱志男 发布时间: 2018-11-06 10:39:28
湘潭大学创办于1958年,是一代伟人毛泽东同志亲自倡办的综合性全国重点大学。并且毛泽东同志亲笔题写“湘潭大学”校名,并亲切嘱托“一定要把湘潭大学办好”。历届国家领导人都给予我们湘大特别的关怀,在今年的60周年校庆,习近平主席对我们湘大做出了重要指示,给予了特别的关切,我相信在主席的关切下我们一定会牢记使命,不忘初心奋勇直前,我们湘大一定会越办越好!越办越出色!回望湘大艰苦奋斗的六十年,我们湘大发生了天翻地覆的变化;展望未来,我相信,湘大也一定会更加出色!我为我是湘大人而自豪,而骄傲!

发布者:汪杨龙 发布时间: 2018-11-06 09:26:18
初次来到湘大,看到的是主席铜像和三道拱门,难掩心中的激动之情,对湘大的爱也油然而生。纵然学校有诸多的不完美,但这也正需要我们去努力改变。不仅仅需要硬件配置改变,更需要每个湘大学子内心的改变。如书中所讲:怀凌云之志,修为人之德,存律己之心,用“正能量”引领未来。希望每个来到湘大的学子都能励精图治,砥砺前行,以实际行动来回报母校。我也相信湘大在发展的道路上能走的更好!不负毛主席的嘱托,不负党的关怀。

发布者:第四组 黄扬林 发布时间: 2018-11-06 09:13:02
在岁月的长河中,湘大已经走过了六十载,这其中的风风雨雨,这其中的辉煌历史,都深深印在了每一个湘大人心中。一代代湘大人秉承着毛主席“一定要把湘潭大学办好”的寄托,艰苦奋斗,追求卓越,将自己的青春和热血洒在了这片美丽的土地上。现如今,习近平总书记再次对湘大寄予了殷切的希望,而作为新一代湘大人的我们,更应该延续着这红色的血脉,秉承“博学笃行,盛德日新”的校训,铸就“敢为人先,艰苦奋斗”的精神,让明天的湘大更有特色,再创辉煌。加油,湘大!我相信明天的你会更美好。

发布者:第四组-李佳晨 发布时间: 2018-11-06 08:59:59
2018年湘潭大学迎来了60周年校庆,在这个重要时刻,习近平总书记为我们做出了重要批示,为我们指明了前进的方向,因此,我们在未来的日子里应更加奋力拼搏,向着“一定要把湘潭大学办好”的目标一步步前进,希望湘大人能铭记前人的教诲,让湘大向世界一流大学的行列前进。

发布者:高堃 发布时间: 2018-11-05 20:32:31
从1958年建校到2018年建校60周年,湘大经历了60周年的风风雨雨,其中经历过欢笑,也流过眼泪。湘大在毛主席的嘱托“一定要把湘潭大学办好”,给予了湘大与其他大学不一样的特色和情怀。在六十周年校庆时,习近平总书记对湘潭大学给予了深切问候,并且秉承毛主席的嘱托。当然湘潭大学取得如此辉煌的成就不仅仅是领导的嘱托,更承载了成千上万湘大人的梦想和青春。作为新一代的湘大学子,我们更要努力奋斗,与湘潭大学共同进步,在校领导和千万湘大人的奋斗,使湘大成为世界一流大学,让湘大迎来一个新的辉煌与明天!

发布者:第四组张艺馨 发布时间: 2018-11-05 19:23:07
作为一个新生,初来乍到时被南门毛主席铜像所震撼,踏入三拱门成为湘大人,今后无论走到哪里都是湘大人。湘大从毛主席亲切嘱托“一定要把湘潭大学办好”开始一直延续着红色血脉,如今习近平总书记对办好湘潭大学再寄予殷切希望,做出重要精神批示,我们湘大人更不能辜负国家的希望,秉承“博学笃行,盛德日新”的校训,继承并延续“牢记嘱托,艰苦创业,追求卓越”的湘大精神,我相信只要我们湘大人共同努力,弘扬优良传统,坚持立德树人,勇于改革创新,扎实推进内涵式发展,我们湘大一定能办得更好更有特色。加油吧,湘大人,湘大辉煌的未来正在向我们招手。

分页:  49    1 2 3 下一页 尾页
发表留言心得:
组别-姓名: *
邮箱地址: *
专业班级: *
留言内容(*):