学院官方二维码

我院代表赴湘电风能洽谈“多能协同能源系统高效安全运行技术湖南省工程研究中心”相关事宜


发布者:研究生团总支宣传部   发布时间:2017-09-04   点击量:

 

        2017年8月29日,湘潭大学信息工程学院欧阳建权副院长、易灵芝教授、陈才学副教授、谭平安副教授,到湘电风能有限公司“多能协同能源系统高效安全运行技术湖南省工程研究中心”的申报和建设进行洽谈并讨论湘潭市 新能源平台的建设,湘电风能有限公司龙辛总经理组织公司相关技术员进行具体工作落实,湘电风能有限公司龙辛总经理、邓栋副主任、杨先有工程师、黄凌翔主任、邓琛主任、沈祥兵主任等参与洽谈。经过仔细地研究和充分地讨论,取得了许多建设性的结果。

       根据计划,湘潭大学信息工程学院将:

        与湘电风能、茂硕电气、兴业太阳能和红太阳太阳能组建综合能源系统的多能协同核心设备技术研究室,研发能源转换与传输设备,主要包括风力发电系统,光伏风电系统,先进电力变换器,高效储能装置,能源路由器等关键技术与设备。

        与湘电风能和威胜电气组建多能协同综合能源系统的高效稳定运行控制技术研究室,研究能源互联网大数据应用的拓展和深化,多种能源的分布式协同控制,多能扰动识别和能量信息变化的数据流处理办法,实现光伏太阳能、分布式天然气与地源热泵系统的配套集成,使得多种能源相辅相成,发挥最大的节能效应。

        2018年3月---2018年9月,整合湘潭大学、湘电风能有限公司人力资源,在“校企联合、资源共享”的产学研合作模式上,继续由湘电风能有限公司配对相关管理人员,并纳入茂硕电气、兴业太阳能和红太阳太阳能公司的研发力量,将综合能源系统的多能协同核心设备技术研发基地建设成为比较完善的科技成果产业化中心。
        2018年10月---2018年11月,威胜电气有限公司、海华电子与湘潭大学新建省级多能协同综合能源系统的信息集成与安全防御技术工程技术研发中心、成立相关技术检测服务中心,研发检测平台。同时与湘电风能和威胜电气组建多能协同综合能源系统的高效稳定运行控制技术研究室,集中参与企业和单位的研发力量,研究运用数理统计、模式识别、神经网络、机器学习、人工智能等深度数据挖掘算法,分析和提取数据信息中蕴含的潜在价值,实现多种能源的分布式协同控制和更高效的能源利用,将研发中心的技术成果向省内相关行业推广。
        
        本次交流访问的顺利进行,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置提供了新的途径,为“多能协同能源系统高效安全运行技术湖南省工程研究中心”的申报和建设做出了 良好保障,对湘潭市新能源平台的建设提供有力支持。
 
TIM图片20170904130450.jpg
 
TIM图片20170904130456.jpg
 
TIM图片20170904130504.jpg