学院官方二维码

英国中央兰开夏大学刘雄伟教授做客韶风名家论坛


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2018-01-04   点击量:

2018年1月3日上午9点在工科楼阶梯教室,英国中央兰开夏大学的刘雄伟教授受我院邀请,给大家带来了一场题为《基于嵌入式和分布式可再生能源发电系统的交直流混合智能微电网技术》的学术讲座。本次讲座由我院易灵芝教授主持,段斌院长等老师及部分研究生一起聆听了本次讲座。

教授于1985年7月国防科技大学获工学学士学位;1988年7月1991年9月哈尔滨工业大学分别获工学硕士及工学博士学位;2005年9月英国赫特福特大学高等教育教学研究生证书。2007年开始在英国中央兰开夏大学建立风电工程研究所并担任所长,于2010年9月通过全球竞聘担任英国中央兰开夏大学能源管理科学与工程首席教授成为全英首位能源管理科学与工程教授

 

刘教授在报告一开始向大家大致介绍了全球的人均耗电情况,接着由人均耗电问题引出电力系统中的新能源,阐述了新能源的特点及多种类型。接着针对新能源面对的挑战及相应的解决方案、如何将直流电引入生活等问题进行了讲解。最后向大家介绍了他本人的科研理念及研究的方向。

在报告结束后,同学们就能量转换等问题与刘教授进行了热烈的交流讨论。最后,在座的所有人以热情的掌声欢送刘教授离场。