学院官方二维码

信息工程学院顺利召开2018年国家自然科学基金项目申报推进会


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2018-04-18   点击量:

 

 2018年4月17日,湘潭大学信息工程学院在工科楼一楼阶梯教室召开了国家自然科学基金项目申报推进会,会议由信息工程学院欧阳建权副院长主持。首先,欧阳院长对我院2018年国家自然科学基金申报项目情况进行了总结,指出今年国自科申报的不足,并分析了存在的问题及原因。欧阳院长指出,在国自科申请项目中,教育信息科学与技术(对应国家自然科学基金代码f0701)作为我院科研特色研究方向,如何将教学与科研相结合是重要的议题。因此,我院邀请了段斌院长、刘新、王冬丽及张莹三位老师汇报撰写2018年国自科项目的心得体会,为在座的老师们提供新的方法及思路。

       刘新老师因赶着上课,在全院党员大会结束后,首先为老师们分享了自己的项目《智慧课堂构建中若干关键问题研究》,讲述了自己如何将互联网项目应用到教学中来,特别是典课教学服务项目,在教学中具有很大的实用价值。

       全院教职工大会结束后,2018年国家自然科学基金项目申报推进会正式开始。段斌院长从立项依据、研究内容及研究方案等方面介绍自己了的项目《复杂工程认知计算及其应用研究》,并通过案列研究《电源管理复杂工程问题认知计算应用》,详细地向老师们传授了自己的研究方法。在汇报过程中,段院长语重心长地对老师们说,教育信息科学与技术专业是促进教学与科研的亮点,也是教学质量评估的亮点,我们要将教学优势与科研优势相结合,从现在开始做好准备,持之以恒地做下去,争取下次如期申报项目。

       接着,王冬丽老师汇报了自己的国自科申请项目《基于轻量化深度神经网络的教学行为识别》,她从立项依据、国内外发展现状与研究目标、主要研究内容、研究方案、工作基础与条件及预期研究成果等七个方面谦逊大方地介绍了自己如何找到契合点,如何完成项目撰写工作,为在座的老师们提供了宝贵的经验。

       最后,张莹老师从研究背景和意义、存在的关键问题、研究内容、技术路线及项目特色与创新点等五个方面对自己的项目《个性化学习推荐算法中的数据稀疏问题研究》做了汇报,其汇报内容得到了在座老师们的称赞。

       汇报结束后,段院长和欧阳院长对此次推进会进行了总结,他们都对我院老师的科研工作给予厚望,希望老师们能够在教学与科研中找到新的问题,抓住教育信息科学与技术(对应国家自然科学基金代码f0701)这个亮点研究方向,寻找科研项目的相通性,积极组织科研团队,明确研究方向,努力增强我院教学与科研能力!

图片1.jpg

 

图片2.jpg

 

图片3.jpg

图片4.jpg

 

图片5.jpg