学院官方二维码

学术讲座报道-方智文博士来我校讲学


发布者:admin   发布时间:2018-10-24   点击量:

   

   2018年10月5日下午15:00,应“北斗导航信息安全与对抗技术湖南省国防科技重点实验室”的邀请,新加坡南洋理工大学方智文副教授在湘潭大学工科楼北楼N201以“目标性分析:目标检测和跟踪中的模式挖掘问题”为题做了一场精彩的学术报告。报告由蔡成林教授主持,我院相关领域的老师和研究生参加了报告会。

 

方智文副教授分别于2004年和2008年在北京航空航天大学全日制本科和全日制硕士研究生毕业,获得工学学士学位和工学硕士学位;并于2017年在华中科技大学全日制博士研究生毕业,获得工学博士学位。目前,正在新加坡南洋理工大学从事博士后研究工作。从事社交机器人、模式识别、机器视觉和嵌入式设计等方向的研究。迄今为止,已在IEEE Transactions on Image Processing,Applied Soft Computing,Proceedings of Computer Graphics International等学术期刊和会议上发表论文26篇。担任IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology ,The Visual Computer 等学术期刊的审稿人。主持和参与国家自然科学基金项目、十二五预研项目、湖南省自然科学基金项目等共10余项;获得北京市科学技术奖三等奖1项。

 

在学术报告会上,方智文副教授详细地讲解了目标存在性问题,针对泛化类别的目标共性分析,在不依赖目标类别信息的情况下对图像区域内包含目标的可能性进行评估,并推荐若干个目标潜在区域用于目标检测和目标跟踪的研究。会后参会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与方博士进行了讨论和交流。