挪威奥斯陆大学张彦教授应邀来校作报告

发布者:admin   发布时间:2018-08-22   点击量:

8月10日上午,应物联网与信息安全湖南省重点实验室的邀请,挪威奥斯陆大学张彦教授做客韶峰论坛,在工科楼N201会议室做了题为《Blockchain for Industrial IoT》的专题报告张彦教授及其研究团队长期从事物联网方面的研究,近年来着力探索区块链技术在工业物联网中的应用,成果显著。报告会由王仕果教授主持,我院相关领域的老师和研究生参加了报告会。

张彦教授现任挪威奥斯陆大学信息工程学院终身正教授 (Full Professor),博士生导师。2005年毕业于新加坡南洋理工大学 (Nanyang Technological University, Singapore) 获得电子电器工程博士学位。张彦教授近期主要研究方向为下一代通信网络和绿色智能物联网等。现任IEEE Communications Magazine的副编辑;IEEE Network Magazine的编辑;IEEE Transactions on Green Communications and Networking的编辑;IEEE Communications Surveys & Tutorials的编辑;IEEE Internet of Things的编辑;IEEE Vehicular Technology Magazine的编辑;以及 IEEE ACCESS的副编辑。并任国内多个核心期刊编委,包括中国通信 (China Communications),通信与信息网络学报(JCIN: Journal of Communications and Information Networks),及物联网学报。多次担任国际学术会议的技术委员会主席或分会主席,如IEEE GLOBECOM 2017、IEEE VTC-Spring 2017、IEEE PIMRC 2016、IEEE CloudCom 2016/2015、IEEE SmartGridComm 2015等。IEEE VTS(车辆技术协会)的杰出讲师。现担任IEEE绿色通信与计算技术委员会副主席;以及智能电网分委会主席。

报告分别介绍了移动边缘计算技术及其在车联网中的应用、区块链的概念及其在工业物联网中的应用。张彦教授从传统网络概念入手,由浅入深,引导在座师生思考未来可能的研究方向。最后他以能量共享为例,详细介绍了如何利用区块链的分布式概念实现去中心化的分布式微网能量交易以及博弈论的方法确定交易价格等内容。