学院官方二维码

学术讲座报道——沈学民教授来我校讲学


发布者:admin   发布时间:2018-09-26   点击量:

     应“物联网与信息安全湖南省重点实验室”邀请,2018年9月16日上午9: 00,加拿大滑铁卢大学沈学民教授应邀在湘潭大学工科楼北楼N201做了一场题为“Space-Air-Ground Integrated Networks”的学术报告。报告由裴廷睿教授主持,信息工程学院众多老师和学生聆听了报告。

 

  沈学民教授长期致力于移动自组织网络与传感器网络、无线通信网络的移动性及资源管理、宽带无线接入、网络建模与性能分析等领域的研究,迄今为止发表国际学术期刊论文520多篇(其中大部分在IEEE Transactions 系列)、国际会议论文528篇(其中绝大部分为IEEE高水平国际会议)、出版学术专著60多部。曾获IEEE Transactions on Vehicular TechnologyIEEE Transactions on Industrial InformaticsTsinghua Science and TechnologyIEEE JSAC等知名期刊以及WCSP'16SecureComm2016IEEE ICC'16WCSP'15IEEE ICCC'15Globecom'14等顶级学术会议Best Paper Award共计三十余篇。

 

     报告详细介绍了5G网络将集成各种频谱,部署和技术,以实现各种增强的KPI并支持各种应用和服务,5G网络预计将支持低移动性用户的10-50 Gbps数据速率,提供小于5毫秒的端到端延迟和不到1毫秒的无线延迟,覆盖范围广,通过使用MIMO、高级编码和调制方案以及新的波形设计来有效利用频谱。沈教授讲解了实现预期的性能将面临诸多的挑战和困难,同时就能否有其他更好的方法来实现预期的性能与在座老师和同学们展开热烈讨论。