学院官方二维码

学术讲座报道——周傲英教授来我校讲学


发布者:admin   发布时间:2018-09-26   点击量:

     2018年916日下午14: 30,在工科楼北楼N201,华东师范大学副校长周傲英教授应“物联网与信息安全湖南省重点实验室”邀请来我校作题为“大数据及其对教育的影响——互联网为中国教育带来‘千载难逢的机遇’”的学术报告。报告由裴廷睿教授主持,学院相关学科的老师和学生参加此次报告会。

 

周傲英教授现任华东师范大学副校长数据学院创院院长。周傲英教授分别于1985和1988年在成都科技大学获得计算机应用学士和硕士学位,1993年在复旦大学计算机系获得博士学位。曾获得国家杰出青年基金,入选长江学者计划特聘教授。目前担任第七届国务院学科评议组成员、中国计算机学会数据库专业委员会副主任、中国计算机学会会士、《计算机学报》副主编;曾任ER'2004大会主席、ICDE'2009、ICDE'2012 PC副主席、VLDB'2014 PC共同主席。

 

周傲英教授结合对新型信息技术发展和成功互联网企业的观察,由浅入深畅谈了自己对互联网如何改变世界以及互联网何以改变世界这两个问题的理解。周傲英教授详细介绍互联网和大数据会对教育带来革命性的影响,涉及到新语境下的教育信息化以及教育研究和教育实践的崭新范式,会促成教育的深刻和深层次的变革。最后,周傲英教授分享对如何抓住这个“千载难逢的机遇”的一些思考对广大师生提出的自己在所在领域所遇到的问题给与了积极的建议。报告取得圆满成功,同学们均表示报告内容丰富、生动活泼,受到很大启发。