学院官方二维码

学术讲座报道——蔡昕烨博士来我校讲学


发布者:admin   发布时间:2018-09-26   点击量:

     2018年9月16日下午16:30,应“物联网与信息安全湖南省重点实验室”的邀请,南京航空航天大学蔡昕烨副教授在湘潭大学工科楼北楼N201以“网格化协作的多目标优化及其航空应用研究”为题做了一场精彩的学术报告。报告由裴廷睿教授主持,我院相关领域的老师和研究生参加了报告会。

 

蔡昕烨博士现任南京航空航天大学计算机科学与技术学院副教授,他2004获华中科技大学工学学士学位,2006年获英国约克大学研究型硕士学位,2010年获美国堪萨斯州立大学工学博士学位。研究方向为复杂条件下(如复杂约束、多目标、不确定性等)的智能优化方法、数据挖掘、机器学习及其在智能航空电子系统、智能民航调度系统等应用。已在IEEE Transaction on Evolutionary ComputationIEEE Transaction on Cybernetics、Information Sciences等计算智能领域的重要刊物发表论文40余篇,其中第一作者SCI检索论文10余篇(包括中科院1区IEEE 汇刊长文等6篇),已授权国家发明专利2项。联合编写《数据挖掘》教材一本。主持国家自然科学基金等国家、省部级科研项目8项,并作为主要成员参与了国家自然科学基金重点项目1项。带领研究团队获得了2017年国际进化计算大会(CEC2017)超多目标优化竞赛第一名,并入选第一届江苏省青年科技人才托举资助。目前他担任SCI期刊《Swarm and Evolutionary Computation》(Elsevier,影响因子:3.89)的副主编。

   

在学术报告会上,蔡昕烨副教授详细讲解了将网格化的思想应用于多目标优化中的种群管理,并实验证明了其在收敛性、多样性以及对Pareto前沿(PF)形状鲁棒性上均具备良好的性能。会后与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与蔡博士进行了讨论和交流。