学院官方二维码

学术讲座报道——范衠教授来我校讲学


发布者:admin   发布时间:2018-09-26   点击量:

        应“物联网与信息安全湖南省重点实验室”邀请,2018年9月16日下午15:30,汕头大学范衠教授应邀在湘潭大学工科楼北楼201做题目为“Recent Advances in Constrained Multiobjective Optimization and its Applications to Design Automation of Robotic Systems”的学术报告。报告由裴廷睿教授主持,我院相关领域的老师和学生参加了报告会。

 

范衠教授现任广东省数字信号与图像处理技术重点实验室主任,汕头市机器人与智能制造研究院执行院长。入选中组部国家“千人计划”青年人才、广东省“扬帆计划”紧缺急需人才、中国侨界贡献奖创新人才、汕头市首届优秀人才青年英才。2004年5月获得密西根州立大学电子与计算机工程博士学位。2004年 受聘于丹麦科技大学,历任助理教授和副教授。2012年4月至今受聘于汕头大学。主要研究方向为:人工智能、机器人、计算智能、智能控制、设计自动化、进化计算、机器学习、机器视觉。主持完成丹麦技术创新局3项国家级科技项目,培养3名博士生获得丹麦科技大学博士学位。目前主持国家和省级科研项目5项,发表国际期刊会议论文100多篇,其中SCI检索论文30多篇,EI检索论文70多篇,出版英文专著1部,中文专著1部,代表性成果在IEEE Transactions on Evolutionary Computation》、《IEEE Transactions on Industrial Electronics》、《IEEE Transactions on Automation Science and Engineering等国际期刊发表。多次受邀在重要的国内国际会议(如GECOO、WCCI、CEC、ECOLE等)上做主题演讲。

   

        报告探讨的核心问题是如何形成机器人系统设计自动化框架,范衠教授主要就智能机器人系统多角度建模方法、融合机器学习的约束多目标进化求解框架、基于分而治之的模块化集成方法,以及融合图像处理和机器学习的机器视觉等几个方面展开。报告结束后,范衠教授与广大师生展开了广泛而深入的交流,同学们均表示收获颇丰。