学院官方二维码

国防科技大学徐昕教授来我院交流讲学


发布者:admin   发布时间:2018-09-27   点击量:

        2018年9月26日下午,应智能计算和信息处理教育部重点实验室和韶风论坛邀请,国家杰出青年基金获得者国防科技大学徐昕教授来我院进行学术访问,并在工科楼N201会议室开展了一场题为《机器人系统的自主学习技术》的精彩学术讲座。讲座由我院张东波教授主持,院长段斌,科研副院长欧阳建权,控制点张莹、汤红忠、孟步敏等教师以及研究生一同参加了本次讲座。

 

图片6.png

 

徐昕教授首先介绍了以增强学习(reinforcement learning)为代表的自主学习技术在提升各类机器人系统的优化决策与控制性能中具有重要意义。针对复杂不确定环境中机器人系统的优化决策与控制问题,徐昕教授在报告中主要阐述了以下几个方面的内容:求解复杂优化决策与控制问题的自主学习技术所面临的技术挑战,近年来增强学习与近似动态规划领域的主要研究进展,典型的机器人自主学习系统以及机器人自主学习领域有待进一步研究的理论与技术难题。

 

整场报告生动有趣,富于启发,参与报告的老师和学生积极提问,同徐昕教授热烈讨论,徐昕教授认真的给予解答,并给予学习和科研上的指导和帮助。在热烈的掌声中,本次讲座活动圆满结束。