学院官方二维码

浙江大学夏永祥博士、安徽大学张海峰博士应邀来我院讲解复杂网络的应用研究


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2018-11-05   点击量:

       2018617日上午,应智能计算与信息处理教育部重点实验室邀请,浙江大学信息与电子工程学院夏永祥博士在工科楼201主讲《基于网络科学的电网鲁棒性研究》。考虑电力网运行所遵循的基本电学特性,给出电力网络级联失效模型。再对网络关键连边识别,采用智能优化算法寻找对网络级联失效影响最大的连边。考虑多种网络拓扑特性指标,并采用模拟退火算法生成具有最优鲁棒性的网络拓扑。安徽大学数学科学学院张海峰博士随后主讲《网络动力学及结构分析研究进展》。系统介绍了网络传播动力学、链路预测、关键点识别、社团划分、网络结构重构等方面的研究背景、关键科学问题与研究进展。

 

       信息工程学院段斌院长、李丽娟博士、周黎黎博士等老师与两位主讲人就复杂网络理论在电网中的应用进行了热烈的讨论。因为报告内容的交叉性,吸引了数学、计算机科学与技术、电子与通信过程、电子科学与技术等专业的研究生前来倾听报告。

 

 

 

 

   

 

报告人简介:

夏永祥,浙江大学信息与电子工程学院副教授、博士生导师。本硕博均毕业于清华大学电子工程系。一直从事网络科学交叉研究。担任IEEE Transactions on Circuits and Systems–II: Express Briefs副主编。

张海峰,安徽大学数学科学学院教授、博士生导师。博士毕业于中国科技大学物理系。主要从事复杂网络动力学研究,主持国家自然科学基金2项。