学院官方二维码

湘潭大学2018年第11期“湘韵”研究生论坛圆满落幕


发布者:研究生团总支宣传部   发布时间:2018-11-09   点击量:

 
图片1(圆满落幕).png
 
2018年11月3日晚七点,湘潭大学2018年第11期“湘韵”研究生论坛在工科楼北楼一阶教室举行。此次论坛的主题是“指尖风华,看我信工天下”,由信息工程学院研究生会主席邓漪凡主持;信息工程学院2016级电气工程硕士研究生段政彤,信息工程学院2016级电子与通信工程硕士研究生常德,数学与计算机科学学院2017级博士研究生何家维为主讲人。信息工程学院党委书记金义华老师,信息工程学院电气工程专业学位点负责人易灵芝教授,信息工程学院研究生思政干事冉福星老师,以及信息工程学院全体研一、研二的学生参加了此次论坛。
 
图片2(观众席).png
 
论坛开始,主持人邓漪凡对“湘韵”研究生论坛做了简短的介绍,感谢学校、研究生院给予的大力支持。接着介绍了论坛的具体流程。随后,在热烈的掌声中三位主讲人依此上台演讲。
 
图片3(主持人致辞).png
 
首先,由2016级电气工程专业硕士研究生段政彤上台演讲。他以苏轼所写的《贾谊论》中的一句话“所取者远则必有所待,所就者大则必有所忍”为题,并以贾谊的经历为例引出主题——如何高效地做科研。第一,做科研首先要端正自己的态度,不要轻言放弃,不要急功近利。第二,反思自己读研是为了什么?对自己的未来是否有规划?第三,重塑自己的学习习惯。段政彤同学还结合自己的科研经历,幽默风趣的给我们传授科研经验,并分享了写作文论文的思路。
 
图片4(段政彤).png
 
接着,2016级电子与通信工程专业硕士研究生常德就他所研究的领域做了简短的报告。其主题是“混沌系统在信息安全领域的应用”,从混沌系统的介绍,系统在信息安全领域的具体应用以及总结这三个方面让我们对混沌系统在信息完全领域中的应用有所了解。
 
图片5(常德).png
 
最后,数学与计算机科学学院2017级博士研究生何家维以《浅谈数学方法——理解与发现》为题,为我们阐述了数学在生活中的重要性以及自己在数学方法方面的研究。首先,他以生活中的一个小故事入手,为我们讲述了生活离不开数学,数学服务于生活,但也超越生活;其次,以数学上的经典问题——兔子问题为例,更进一步地给我们讲述了认识事物是从简单到复杂,数学也是一样的道理;再次引出了数学中经典的两个方法——归纳与类比。最后,简单地介绍了自己对数学模型的一个改进,以及对这个数学模型的启发和思考。
 
图片6(何家维).png
 
提问环节中,在座的同学和老师对三位主讲人的报告踊跃提问,三位主讲人耐心细致地为每一个提问地同学和老师进行回答,现场气氛非常活跃。
 
图片7(提问1).png
 
图片7(提问2).png
 
论坛最后,信息工程学院党委书记金义华老师为此次论坛做出了总结发言。肯定了研究生论坛对科研地积极意义,感谢主讲人和组织者地辛勤付出,希望全体研究生能有吃苦耐劳、团结合作精神;善于思考、勇于创新、严谨、诚信和良好的心理素质,顺利完成学业。本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。
 
图片8(金书记总结发言).png
 
本次研究生论坛的成功举行,不仅开阔了研究生的学术视野,还促进学院之间的交流,为研究生的科研营造了学术氛围。同时对于提升湘潭大学研究生学术水平具有重大的意义。