学院官方二维码

“多能协同控制技术”湖南省工程研究中心易灵芝教授、谭平安副教授赴全球能源互联网研究院参观交流


发布者:admin   发布时间:2018-08-13   点击量:

2018年8月10日,我院“多能协同控制技术“湖南省工程研究中心易灵芝教授、谭平安副教授、受邀前往国家电网全球能源互联网研究院参观交流。

图片1.png

 

 

全球能源互联网研究院以“原创、首创、独创,物化”为特征,建设跨国界、跨领域、跨专业的国际研发与合作交流平台,围绕全球能源互联网发展需求,开展基础、前瞻、前沿技术研究,形成创新成果并转化推广,打造全球能源互联网高端技术研发基地、高端人才培养基地、科技创新试验基地和重大成果输出基地。

在全球能源互联网研究院,陆振刚热情接待了我院易灵芝教授一行,并详细介绍了全球能源互联网研究院建设有世界上规模最大、参数最高、功能最全的大功率电力电子装备试验平台和柔性直流输电数模混合仿真平台。拥有先进输电技术国家重点实验室;“输配电及节电技术国家工程研究中心”、“国家能源高压直流输电研发中心”;“电力系统电力电子、”“信息网络安全”2个国家电网公司重点实验室;“电工新材料技术”、“电力泛在通信技术”、“先进计算及大数据技术”3个国家电网公司实验室;以及“大功率电力电子”、“直流电网技术与仿真”2个北京市重点实验室。其中,大功率电力电子装备、电工新材料相关实验室已通过国家CNAS实验室认证及CMA计量认可。在先进输电控制和装备核心技术、先进输电系统与装备试验、电力电子器件、输配电新材料、信息通信等方面,初步构建了较为完备的实验体系,为全球能源互联网关键技术领域的科学研究和工程应用提供了坚实的科研平台支撑。


图片2.png

 

图片3.png


 

参观结束后,双方进一步展开了深入的讨论,彼此交换了意见。交流讨论以“新型储能与能源转化”、“柔性直流及直流电网”、“电力系统人工智能”等几个方向为主题。通过热烈的交流和探讨,双方初步达成了科研合作的意向:“多能协同控制技术”湖南省工程研究中心将在科研项目、研究生培养等方面与全球能源互联网研究院展开全方位的合作。


此次的参观交流对 “多能协同控制技术”湖南省工程研究中心在未来的科学研究、研究生培养等方面都具有十分积极的意义。