学院官方二维码

“多能协同控制技术”湖南省工程研究中心易灵芝教授带队赴华北电力大学电气与电子工程学院及新能源电力系统国家重点实验室参观交流


发布者:admin   发布时间:2018-08-24   点击量:

2018年8月23日,我院“多能协同控制技术“湖南省工程研究中心易灵芝教授、谭平安副教授、陈才学副教授,前往华北电力大学电气与电子工程学院及新能源电力系统国家重点实验室参观交流,在京优秀校友陈其芳博士后、沈建辉博士陪同参观。

 

图片6.png

 

图片7.png

 

 

 

华北电力大学电气与电子工程学院拥有教育部高校“985优势学科创新平台,电力系统及其自动化国家重点学科,电气工程一级学科北京市重点学科;拥有电气工程博士后科研流动站,电气工程一级学科博士学位授予权;通信与信息系统、信号与信息处理、电磁场与微波技术、电路与系统、农业电气化与自动化等5个二级学科具有硕士学位授予权;具有电气工程领域、电子与通信工程领域2个工程硕士专业学位授予权;有电气工程及其自动化、通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、电子信息科学与技术、电力工程与管理、农业电气化与自动化和智能电网信息工程8个本科专业,形成了电气与信息相融合的学科体系,其中电气工程及其自动化专业是我国“卓越工程师培养计划”首批入选专业。

 

在华北电力大学电气与电子工程学院,刘念副教授热情接待了我院易灵芝教授一行,并着重介绍了电气与电子工程学院的新能源电力系统国家重点实验室。刘念博士后介绍:新能源电力系统国家重点实验室是以华北电力大学“电力系统保护与动态安全监控”教育部重点实验室为基础,整合其他优势科技资源而形成的一个研究实体,实验室面向我国规模化新能源开发、利用的重大需求,聚焦新能源电力系统的重大科技问题,以多学科交叉为基础,开展创新性研究,主攻新能源电力系统安全、经济运行的基础和应用基础理论,深入研究规模化风能、太阳能等新能源电力接入后对电力系统的影响与交互作用机理,建立大时间尺度紧密耦合且具有强随机性的复杂电力系统分析、控制理论与方法的科学研究体系,为我国能源可持续发展以及新能源战略性新兴产业发展提供科技支撑。随后,刘念副教授又详细介绍了新能源电力系统国家重点实验室的“大型汽轮发电机组次同步谐振/振荡的控制与保护技术、装备及应用”、“电力电子化电力系统的源网荷全景同步量测系统”、“主动配电网与新能源集成应用实验平台”、“混合直流输电动模试验平台”及实验室目前的重点研究工作。

 

参观结束后,双方围绕“风电场实验室建设”、“源网联合仿真与控制系统平台”、“发电过程测控新技术”展开了进一步的讨论,彼此交换了意见。通过热烈的交流和探讨,双方达成了在科研项目等方面的初步合作意向,并期待今后将进一步深化合作,拓宽合作领域,在实验室建设及人才培养等方面开展更深层次的交流与合作。 

 

此次的参观交流对 “多能协同控制技术”湖南省工程研究中心在实验室建设、研究生培养以及未来的科学研究都具有十分积极的意义。