“多能协同控制技术”湖南省工程研究中心易灵芝教授、谭平安副教授出席2018 IEEE未来电力电子技术国际研讨会

发布者:admin   发布时间:2018-07-26   点击量:

2018年7月21日,IEEE举办的2018 IEEE未来电力电子技术国际研讨会在北京市清华大学举办,我院“多能协同控制技术“湖南省工程研究中心易灵芝教授、谭平安副教授、陈才学博士参会交流。

图片8.png

图片9.png

本次学术盛会是国际电气电子工程师协会(IEEE)主办的电力电子领域重要国际论坛,由清华大学电机系承办,支持单位包括IEEE电力电子学会北京分会、清华能源互联网研究院、电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室和中国电机工程学会清华大学会员中心。共有来自国内外60余家高校、科研单位和企业的总计230名代表参加。会议围绕“电力电子科学与技术的最新进展和未来趋势”这一专题,共有来自全球11位学术大家和企业专家做了专题学术报告:美国工程院院士、国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow)、美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)菲利普•科瑞恩(Philip Krein)教授做题为“高性能电气化交通:系统背景(High-Performance Electric Transportation: A Systems Context)”的报告;IEEE Fellow、IEEE尼古拉•特斯拉大奖获得者、美国俄亥俄州立大学徐隆亚(Longya Xu)教授做了题为“应用于中压变频传动系统的碳化硅模块化多电平变换器(SiC Based Multi-Level Modular Converter for Medium Voltage Variable Frequency Drives)”的报告;IEEE Fellow、美国弗吉尼亚理工大学赖日生(Jih-Sheng Lai)教授做了题为“宽禁带器件带来的未来电力电子设计挑战(Future Power Electronics Design Challenges with Wide Bandgap Devices)”的报告;IEEE Fellow、IEEE电力电子学会前任主席、荷兰代尔夫特理工大学布雷厄姆•费雷拉(Braham Ferreira)教授做了题为“通过电力电子学会EBL竞赛发展无线电力网络(Seeding the Wireless Power Web by the PELS EBL Competition)”的报告;美国俄亥俄州立大学王瑾(Jin Wang)教授做了题为“中压宽禁带功率器件的大功率应用(High Power Applications of Medium Voltage Wide Bandgap Power Devices)”的报告;IEEE Fellow、日本首都大学(东京)清水敏久(Toshihisa Shimizu)教授做了题为“电力电子产品中电磁干扰滤波器的有效设计(Effective Design of EMI Filters in Power Electronics Products)”的报告;IEEE Fellow、清华大学赵争鸣教授做了题为“现代电网中的电力电子技术(Power Electronics in Modern Power Grid)”的报告;台湾大学陈耀铭教授做了题为“光伏微逆变器的功率解耦(Power Decoupling for PV Micro-Inverters)”的报告;美国弗吉尼亚理工大学郦强(Qiang Li)副教授做了题为“未来数据中心的高功率密度高效率氮化镓变换器(High-Density High-Efficiency GaN Converters for Future Data Center)”的报告;中茂电子(深圳)有限公司(Chroma)的林士祥(Kevin Lin)经理做了题为“双向DC/DC变换器测试系统结构与特性(Bi-directional DC/DC Converter Test System Structure and Features)”的报告;日本三菱电机公司的今泉昌之(Masayuki Imaizumi)博士做了题为“应用于电力电子的最新碳化硅器件(Latest SiC Devices for Power Electronic Applications)”的报告。

会议期间,我院“多能协同控制技术”湖南省工程研究中心易灵芝教授、谭平安副教授与来自海内外的专家学者就电力系统电力电子化、电力电子技术在区域综合能源系统中的应用、电气化交通装备技术、高性能数据中心电源等相关领域的技术难关和前沿热点问题进行了热烈的讨论。通过参加此次的学术交流会议,不仅使团队对当前国内在相关领域的成果及重点方向有了更为系统化的认知,也对 “多能协同控制技术”湖南省工程研究中心未来研究具有积极意义。