学院官方二维码

韶风名家论坛——连接社会多媒体大数据


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2018-11-19   点击量:

      1116日下午,中科院自动化所特聘研究员徐常胜受我校智能计算与信息处理教育部重点实验室邀请做客韶风名家论坛,在计算中心A217报告厅给大家带来了一场主题为《连接社会多媒体大数据》的学术讲座。本次讲座由智能计算与信息处理教育部重点实验室常务副主任肖芬教授主持。随行的还有中国科学院自动化所陈智能副研究员。

 

 社会媒体的快速发展促生了各种各样的社会媒体网络(Online Social NetworkingOSN)服务。社会媒体具有明显的跨社会媒体网络特性,即网络用户会同时注册并使用多个社会媒体网络服务。研究这些用户贡献的跨社会媒体网络数据对于连接社会媒体中的数据孤岛、并挖掘社会多媒体大数据的应用价值具有重要意义。从数据融合的角度,理解跨社会媒体网络数据关联是更复杂社会媒体分析和应用的基础;从用户建模的角度,利用用户在不同社会媒体网络中的数据可以帮助构建完整用户画像并提供更优质的信息服务。报告以用户为中心的角度介绍跨社会媒体网络数据挖握和应用的基本研究框架,并结合研究案例介绍在这一框架下的两个基本任务:(1From User :跨社会媒体网络关联挖掘;(2For User:跨社会媒体网络用户建模。

  

 

      徐老师的报告深入浅出,不乏理论的推导过程,同时也很好地结合相关实例深度解读,使在场各位受益匪浅。会后,徐老师还参观了我院智能计算与信息处理教育部重点实验室,与实验室相关老师和研究生进一步座谈,了解了实验室的研究内容及发展方向并提出了宝贵建议。

 

 

至此,本次论坛圆满结束。会后大家合影留念。