韶风名家论坛——医学影像小数据深度学习

发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2018-11-27   点击量:

11月27日上午,西北工业大学夏勇教授受我校智能计算与信息处理教育部重点实验室邀请做客韶风名家论坛,在工科楼阶梯教室给大家带来了一场主题为《医学影像小数据深度学习》的学术讲座。本次讲座由信息工程学院副院长欧阳建权教授主持。相关领域的教师、研究生和本科生在内的150多人聆听了本次报告。

近年来,深度学习技术得到了迅速发展和广泛应用,尤其在图像分类、人脸识别、语音识别、机器翻译、自然语言理解和棋牌游戏等领域取得了巨大的成功,甚至在某些方面超越了人类的认知水平。深度学习的成功,不仅得益于它使用统一的模型实现对数据的分布式表征和决策分析,从而避免了对经验的过度依赖,更得益于它可以使用庞大的训练数据集进行学习。但是,对于医学图像分析而言,由于医学影像数据获取和标注的困难,可以用于训练模型的数据集往往都比较有限。本次报告以X光胸片、胸部CT图像、视网膜图像、皮肤镜图像和病理图像分析为例,介绍报告人在应用深度学习技术进行医学影像小数据分析的经验和体会,包括使用:(1)并联或串联的深度集成学习、(2)与传统方法相结合的深度学习、(3)与领域先验知识相结合的深度学习、(4)深度对抗学习、(5)深度协同学习和(6)深度注意力学习,同时还探讨在医学图像小数据上进行深度学习研究所面临的机遇与挑战。

夏老师的报告深入浅出,幽默风趣,能将复杂的公式推导变得更容易理解,而且对于问题的分析全面详尽,让大家获益匪浅。会后,夏老师来到我校智能计算与信息处理教育部重点实验室,与相关老师和研究生展开进一步座谈,包括学生的培养方法以及深度学习中的数据处理,分类分割等细节问题,尤其对于深度学习方法的前景以及与数学模型和传统方法相结合上展开了深入交流,对于流传的深度学习的寒冬将至的问题,夏老师持怀疑态度,他表达了自己对于深度学习方法在相关领域运用的美好憧憬。

至此,本次论坛圆满结束。会后大家合影留念。