学院官方二维码

学术讲座报道——中科院电子所王勇研究员来我校讲座


发布者:admin   发布时间:2018-12-26   点击量:

         20181225日上午0930,应智能导航与遥感研究中心的邀请,中国科学院电子学研究所高功率微波源与技术重点实验室王勇研究员以真空电子学的研究和发展“为题在湘潭大学工科楼北楼N201为信息工程学院师生做了一场精彩的学术报告,段斌院长主持,我院相关领域的教师、研究生以及本科生参加了报告会

 

图片1.png

 

在学术报告会上,王勇研究员介绍了真空电子学的研究背景和发展现状,向参会人详细讲解了各类大功率微波器件(速调管、行波管、磁控管、THZ器件)的工作原理和应用场合,并提出了真空电子器件研究所面对的诸多挑战,开拓了在座师生们的视野,激发了相关研究人员的研究兴趣。会后参会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与王勇研究员进行了讨论和交流在王勇研究员一首小诗中,报告圆满结束。

 

       王勇研究员简介:中国科学院电子学研究所研究员、电子科学与技术学科组组长,中国科学院大学教授、博导,中国科学院高功率微波源与技术重点实验室原副主任,国防科学技术大学兼职教授。

 

王勇研究员长期从事大功率微波电真空器件的研究工作,主持了多项国家级科研项目,做出了多项世界领先水平的科研成果。他领导的科研团队相继研制出了50MW100MW速调管,使我国高功率速调管的研制水平跨入了世界领先行列;研制的宽带大功率速调管,相对瞬时带宽不断取得突破,技术指标始终保持世界同类速调管的领先地位。由于在科研领域的杰出贡献,王勇研究员荣获中国科学院杰出科技成就奖