学院官方二维码

清华大学王凌教授来我院讲学


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-04-11   点击量:

2019年4月10日上午十时,清华大学自动化系王凌教授来我院讲学。王凌教授以“智能优化算法及其应用”为题,为大家带了一场精彩的学术报告。报告由信息工程学院院长段斌教授主持,学院部分教师、研究生和本科生200余人聆听了报告。

 

王凌教授针对智能优化算法的起源、发展历程、核心机制进行了系统深入的介绍,对现行智能优化算法进行了分类并指出当前该领域面临的一些问题和挑战。报告过程中,王凌教授结合自身科研经历,介绍了智能优化算法在多个工程场景中的典型案例。整场报告持续100分钟,广大师生全程被王凌教授深入浅出的讲解深深吸引。报告结束后,段斌教授对报告内容进行了精炼的总结,并表示“王凌教授今天带领着我院200余名师生共同逛了一遍人工智能大观园”。在随后的提问环节,现场师生积极发问,与王凌教授进行了热烈的探讨。

 

王凌教授主要从事智能优化调度的理论、方法及应用研究,曾获得国家杰出青年基金和国家自然科学二等奖,学术成果丰硕、学术影响力大,是我国智能优化调度领域领军人物。本次报告王凌教授不仅给大家带来了前沿的学术知识,更启发广大师生对如何结合应用开展理论研究、如何将理论研究应用于实践有了进一步的思考和认识。