学院官方二维码

智能计算与信息处理教育部重点实验室2019年科普活动


发布者:研究生团总支宣传部   发布时间:2019-05-28   点击量:

 

   为开展智能计算与信息处理教育部重点实验室2019年科普活动,我院于2019527日下午3:00由肖芬教授主持了一场科普报告。 
 
  1.jpg
 
 
 
第一场报告是由欧阳建权教授围绕“网络空间安全技术概述”展开,首先欧阳教授介绍我院参与的相关创新性项目,以此为延伸点,详细地叙述了CNVD近十年所收录安全漏洞以及国内外网络安全的现状,并具体举出苹果公司由于安全漏洞所造成的巨大损失,美国对委内瑞拉所采取的网络攻击的例子,形象的阐述了网络安全对于一个公司乃至一个国家都有着重大意义。
 
2.jpg
 
 
第二场报告是由蒋凯副教授以“数学与计算”为主题而展开。首先蒋教授以华为为例,提出“华为真正的核心科技是数学”并详细介绍华为在数学方面所投资的巨大人力与物力。接着又提出了基础算法与可计算建模的创新在科学计算发展的重要性,并举出20世纪科学与工程发展重大影响力的十大算法与数学间关系,形象阐述了数学在计算中的重要性。
 
3.jpg

 
第三场报告是由胡凯副教授围绕“智能医学影像分析”为主题而展开。首先胡凯教授提出医院所面临的困境如医生欠缺,排队等候时间较长等问题,由此介绍了医学影像特点以及他们团队在X影像乳腺癌检测与诊断,皮肤镜图像识别,眼底图像视网膜血管分割,OCT图像视网膜层分割和MR图像脑部肿瘤分割的研究情况,阐述了智能医学影像在未来的巨大发展潜力。
 
4.jpg
 
 
第四场报告是由喻祖国教授围绕“分形和统计方法在生物信息问题中的应用”为主题而展开。喻教授举出了在植物DNA条形码标记中各种标记方法所面对的问题以及解决的办法,形象阐述了分形与统计在生物信息中应用的情况。
 
5.jpg