学院官方二维码

湘潭大学多能协同控制技术湖南省工程研究中心2019年度科普活动举行


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-06-02   点击量:

根据湖南省科技厅《关于鼓励重点实验室和工程技术研究中心在2019年科技活动周期间开展公众开放活动的通知》的要求,5月28日,信息工程学院开展了“湘潭大学多能协同控制技术湖南省工程研究中心”科普活动。

 

 

 

 

28号上午10点,在湘潭大学工科楼附101,由李帅虎老师主持,电气工程研二周鑫同学主讲,向前来参观的各位老师、学生介绍并展示了多能协同控制技术湖南省工程研究中心的创建过程和关键设备半实物仿真平台。该工程研究中心于2017年12月获得湖南省发改委的批复成立,2018年开始建设,展示的半实物仿真平台是建设的重点,是新能源并网及其他技术和装置的研发的基础。该平台是介于离线仿真和实物之间的中间产物,实际的电网与电力电子系统一般都具有电压等级高、功率大、实验较危险的特点,利用实时仿真的特点,可以安全、高效、经济的帮助科研人员完成一些危险、大型、复杂的系统教学与科研工作,如风电、光伏、储能等单机设备的工作原理和控制策略方面的展示与教学。

 

 


 

公众开放活动让更多的学生了解科技的魅力,激发他们的创造兴趣。在现场有许多学生对这个实验平台非常感兴趣,也提到了仿真与实物验证的相似之处与不同的地方。在了解到这个实验平台使介于仿真和实物之间的一个中间产物后,无疑这个平台分析出仿真中发现不了的问题,同时可以为建立实物模型作进一步的验证与分析,减少建立实物模型时出现的问题。

 

实验室的组件旨在更安全、高效、经济地帮助科研人员进行一些实物的验证,为湖南省科技的进步与发展做出贡献。