学院官方二维码

韶风名家论坛——室内机器人探索式三维重建与视觉感知


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-07-07   点击量:

201974日下午,国防科学技术大学徐凯副教授受我校机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室邀请做客韶风名家论坛,在工科楼201会议室给大家带来了一场主题为室内机器人探索式三维重建与视觉感知的学术讲座。报告由信息工程学院张东波教授主持,信息工程学院欧阳建权副院长,王求真,汤红忠,许海霞,印峰,刘炜等老师以及相关课题方向的研究生参加了本次报告会。

 

视觉感知是机器人探索未知世界的最重要方式。近年来,随着三维传感技术的飞速发展和三维几何数据的快速膨胀,三维图形学正与视觉技术深度交叉、融合,形成基于三维几何的机器人视觉新方向,为机器人对未知环境的三维感知和立体交互提供了重要的技术支撑。本次报告围绕机器人室内场景三维几何重建和语义理解,介绍报告人近年来开展的几项研究工作。包括:方向场引导的未知场景自主三维扫描与重建,多机器人协同三维扫描与重建,基于机器人主动交互的场三维景分割,以及物体感知引导下的三维场景重建。


徐博士的报告深入浅出,不乏理论的推导过程,同时也很好的结合相关实例深度解读,使得在场各位受益匪浅。提问环节中,在场的老师以及同学们踊跃提问,徐凯博士耐心细致解答,同时,徐凯博士还和相关方向的老师以及研究生做了进一步的交流,了解了实验室的研究内容及发展方向并提出了宝贵意见。

 

至此,本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。