学院官方二维码

韶风名家论坛—Dynamic Data Stream Mining Based on Ant Colony Behaviour


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-07-12   点击量:

       2019年6月26日上午,英国德蒙福特大学杨圣祥教授受我校智能计算与信息处理教育部重点实验室邀请做客韶风名家论坛,在工科楼201会议室给大家带来了一场主题为 “Dynamic Data Stream Mining Based on Ant Colony Behaviour” 的学术讲座。报告由信息工程学院邹娟教授主持,信息工程学院段斌院长,王求真,唐欢容、谭貌等老师以及相关课题方向的研究生参加了本次报告会。


       数据流挖掘是传统数据挖掘的必然发展。然而,它对批处理分析提出了额外的挑战:除了严格的时间和内存限制之外,更改是一个主要的考虑因素。在动态数据流中,底层概念可能随着时间的推移而漂移和变化。识别流中的变化并对其做出反应的挑战,由于标签的稀缺而变得更加复杂。本次报告中,杨圣祥教授介绍了自己最近的工作,评估无监督学习作为在线分类的基础在动态数据流与标签的稀缺。提出了一种基于蚂蚁群体行为的蚁群流聚类算法。在此基础上,提出了一种新的分类框架——聚类和单类分类集成学习(COCEL)。该框架可以识别流中的变化并对其做出反应,从而大大减少了所需标签的数量(通常少于整个流的0.05%)。最后,总结其中得出的一些结论。

 

 

 

 


       杨圣祥教授的报告深入浅出,不乏理论的推导过程,同时也很好的结合相关实例深度解读。在场的老师以及同学们踊跃提问,杨教授耐心细致解答,使得在场各位受益匪浅。

 
       至此,本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。