学院官方二维码

数字孪生与智慧城市 学术报告会在我院召开


发布者:研究生团总支宣传部   发布时间:2019-09-02   点击量:

      2019年9月1日上午,数字孪生与智慧城市的学术报告会在湘潭大学信息工程学院工科楼阶梯教室召开。湘潭大学信息工程学院副院长欧阳建权教授主持了此次会议,共计上百名本科生、研究生参加了此次会议,共同参与学术交流与研讨。本次会议从数字孪生这个概念引入,从多个互联网新兴技术的角度来探讨智慧城市的发展。
     数字孪生是充分利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,集成多学科、多物理量、多尺度、多概率的仿真过程,在虚拟空间中完成映射,从而反映相对应的实体装备的全生命周期过程,它是一种超越现实的概念,可以被视为一个或多个重要的、彼此依赖的装备系统的数字映射系统。
     从PLM到智慧城市,数字孪生不断趋于完整。从“地心说”到“日心说”,从“二维地图”到“三维地图”,李远志总监生动的演讲,带我们从多个维度共同体会人类认知世界的过程。人类认知世界的速度,在信息技术的笼罩下,达到了巅峰,而计算机推动了我们人类对物理空间的描述能力。
     从古代建筑的蓝图,到近现代埃菲尔铁塔的建造,人类建筑的水平在不断提高,计算机技术催生了“BIM”(Building Information Modeling 建筑信息模型),改变了建筑的设计和建造方法。BIM不简单是对建筑资料的汇集,它可以贯穿建筑从设计、到建筑、到交付、到运维的全过程,是对建筑的全方位全周期管理。
     从BIM到CIM(City Information Modeling 城市信息模型),中国的城市建造信息化信息化也在引领世界潮流,CIM是智慧城市建设的基础数据,而物联网,大数据,人工智能等热点互联网概念和技术,也成为了智慧城市发展强有力的支撑。这几项技术通过多种方式的高契合联合,在智慧城市这片良好的土壤上大放异彩。从车牌识别,人脸识别,人体特征识别,人流量统计等应用场景到智慧交通,智慧安防,人们的日常生活得到了了更加强有力的保障。
     技术作为双刃剑,在极大的提高办案效率的同时,也带来一定的安全隐患,利用人工智能技术生成的换脸视频,已经能够达到以假乱真的程度,如果不进一步对规章制度进行完善,将带来更多潜在的信息安全问题。
     “经济增长的本质:是源自物理秩序的增长,即信息的增长。”李总监引用美国理论学家塞萨尔×伊达尔戈的这句话来告诉我们智慧技术驱动数字经济发展,全球已经进入了智慧化时代。“社会孪生”、“智慧社会”这些概念更加和实践接轨,物联网、大数据、人工智能这些技术也都是在为“智慧城市”进行服务,李总监用“ALL FOR ONE”很好的概括了这一趋势。智能应急管理,智慧社区,智慧电梯,平安城市,无人值守核电厂等多个应用场景的成功案例,不仅仅是中国在智慧城市上的有效尝试,更是人类在更好的通过信息化手段描述我们的世界。
     李博士的报告深入浅出,形象生动,在讲述概念的同时,同时也很好的结合相关的实例进行解读,并且通过视频,动态图片来更好的描述应用场景,使得在场各位受益匪浅。在场的老师以及同学们踊跃提问,李总监进行了耐心细致的解答,欧阳建权教授也和李总监就自身的项目进行了进一步的探讨与交流。
 
QQ图片20190917203524.jpg