学院官方二维码

我院学子斩获ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金奖, 刘校长亲切接见


发布者:admin   发布时间:2018-11-14   点击量:

(通讯员 裴小韩 石帅)10月27日28日,第43届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(徐州站)在中国矿业大学举行,来自全国181所高校的288支队伍参加了本次角逐。由我院谢勇老师指导,2015级网络工程专业斯海洋、2015 级软件工程专业程坚以及数学与计算科学学院2015级韶峰班郭晨亮组成的“我们教练会写签到题”队勇夺赛站金奖,实现了我校在ACM国际大学生程序设计比赛亚洲区域赛金奖的突破。


10月31日,刘建平副校长在办公室亲切接见三位获奖学生,对三位参赛选手为学校争光表示感谢,并亲切嘱咐:要加强思想道德建设,自觉践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,为社会主义现代化建设发光发热。


成功不是偶然,而是日积月累的成果,郭晨亮在采访中说道。他从高一的时候开始学习编程,因为数学书上看到了程序框图和BASIC语言发现了这个兴趣,然后自己看书学了BASIC和C语言,用手机写一些小程序,并且参加noip竞赛,在高三获得省一等奖。这就是兴趣的力量,也是他继续下去的动力。


程坚在谈到自己坚持下来的原因的时候说到,凡事贵在坚持,众所周知ACM比赛确实很难,但通过自己的思考解决一道难题,是一件十分令人激动的事情。并且ACM中的题目都与生活中的问题密切相关,能够学习如何处理这些问题本身也是一件十分有趣的事情。还有,ACM比赛虽然难,投入很大,但收获却也不小,花两年时间努力训练,拿到一个区域赛银牌后,可以十分轻松地保研,对于找工作也有很大的帮助,不比多做几个项目差。


斯海洋分享了他在大学几年里比赛的经历:“15年来到湘大,经过一年的训练,16年开始出去打比赛。首站是CCPC长春站,有幸拿到了第一块铜牌。那年包括ICPC、CCPC、CCSP等,去了长春、大连、青岛、北京等地,打了一堆铜牌。然后又艰苦训练了一年,并在17年的ICPC西安站终于拿到了银奖。到了今年,我们省赛拿到了冠军,ICPC徐州站、青岛站拿了金奖。”可以看出他付出了比常人多几倍的努力,大学四年,他几乎将他所有的时间花在了学习上,这就是他取得成功的原因。


三位同学也希望有更多的同学加入湘大ACM集训队,他们说到:“如果你想工作,这里有着优秀资源提供;如果你想读研, 这里会给你足够的自信和机会。最后三位同学也想告诉大家:努力就会有收获,而且收获远大于你的想象”。


图片1.png

 

获奖队员合照

 

图片2.png

 

刘校长与接见获奖队员

 

图片3.png

 

刘校长与队员合照