学院官方二维码

2017年第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛通知


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2017-03-12   点击量:

 

各高校教务处、研究生院、相关院系:

 

2017第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛(以下简称“竞赛”)将于今年2月至7月在南开大学举行。

竞赛旨在展示和锻炼大学生采用智能科学理论与技术解决问题的能力,提高大学生的综合设计能力,培养大学生的创新意识、团队合作精神,促进高等学校智能及相关学科教学实践改革和学生实践能力培养。竞赛自2011年开始迄今已成功举办了六届,取得了良好的比赛效果和社会反响。现将第七届竞赛的有关事项通知如下:

 

 

一.参赛办法

 

1.参赛对象

全日制在校本科生、研究生。研究生和本科生可单独组队,也可混合组队,统一比赛、评奖。

2.参赛组队形式

以团队的形式参赛,以学校为单位报名。参赛学生自由组队,每支参赛队不超过3人,每支参赛队须设置1名队长及1名指导教师,队长和指导教师由各参赛队伍自行选定。各高校参赛队数不限。

 

3.参赛选题

 

两种方式: 采用自主命题或指定选题

自主命题方式

1) 参赛队伍可以自主选择作品题目,但须围绕“智能机器人”、“可穿戴设备”、“人机对话”等与智能技术密切相关的主题。专家组将对参赛作品进行主题审核,如果参赛队伍

 

所报题目与上述主题无关或其内容违反赛事精神和章程,组委会有权要求参赛队伍进行修改或取消其参赛资格。竞赛只接受防御性的题目,不接受任何具有攻击性质或与国家有关法律、法规相违背的题目。

2) 参赛作品要体现一定的智能性、创新性和实用性。

3) 竞赛现场为选手提供Windows Linux平台,若参赛作品需要其它平台,请选手自带。

4) 凡已公开发布并已获得商业价值的产品不得参赛;凡有知识产权纠纷的作品不得参赛;已参加其它竞赛并获奖的作品不得参赛;与企业合作即将对外发布的产品不得参赛。

指定选题方式

 

1) 指定选题共9个,均为竞赛赞助方华为技术有限公司和竞赛组委会从实际出发拟定的与智能技术密切相关的题目,详细的题目、描述、要求和作品呈现形式的规定。详见大赛网站《2017年第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛参赛指南》。

 

2) 指定选题方式中的所有指定命题都与业界需求直接相关又能体现出智能特色,在一定程度上体现了业界对智能技术的需求。鼓励各参赛队伍选择此方式参赛。

4.作品要求

参赛队的参赛内容应该是参赛队员独立设计、开发完成的作品,严禁抄袭、剽窃等行为。凡发现抄袭、剽窃等行为,将取消参赛队伍的参赛资格,并追究相关指导教师和高校的责任。

5.参赛方式

     详见附件

 

二.竞赛时间安排

 

报名日期:2017225日——2017331

初赛队伍公布时间:2017414日(以纸质版报名队伍为准)

初赛参赛作品网上提交截止日期:2017531

决赛名单公布日期:2017621

 决赛和颁奖时间:20177月中下旬

三.竞赛赛制

 

采用网络评审初赛和现场决赛。

 

四.奖项设置

 

竞赛设特等奖、一等奖、二等奖和华为专项奖;优秀指导教师奖。

对获奖个人,发放奖金和荣誉证书。

竞赛中成绩优秀的选手将直接获得华为公司面试资格。

 


五.竞赛管理

 

 

 

1.报名费用

 

各高校通信教师需在2017414日前,将本校参赛队伍纸质报名表寄至竞赛秘书处南开大学,并将本校参赛队伍初赛报名费(200元人民币/参赛队伍)统一汇款到指定账号,否则视为自动放弃参赛。

 

决赛名单公布之后,各高校通信教师需630日前,将本校所有入围决赛的队伍的决赛报名费(400元人民币/参赛队伍)统一汇款到指定账号,否则视为自动放弃参赛。

 

 

2.餐饮住宿

 

承办方将解决本届比赛参赛教师和学生在决赛期间的住宿及餐饮。参赛师生往返路费自理。

 

2017第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛指南20170224.doc
文件类型: .doc 412d0097c3fe7fbff401c4179e8c863f.doc (163.00 KB)

 

 

                        

第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛组委会 

 

南开大学  

  

                   2017224

 

(文章来源:两创中心创新服务部)