学院官方二维码

“乘e梦航帆,享科技盛宴”——湘潭大学“嘉杰信息杯”第十届信息文化节暨2017年科技活动周盛大开幕


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2017-05-07   点击量:

(通讯员 袁新宇 陈美竹)2017年5月7日上午九点,湘潭大学“嘉杰信息杯”第十届信息文化节暨2017年科技活动在图书馆报告厅正式启动。莅临本次活动的领导有湘潭大学副校长刘建平,校学生工作部(处)部长谢罗奇,教务处副处长宋德发,信息工程学院院长段斌等,特邀嘉宾有上海密训信息技术有限公司王云龙,达内时代责任公司李德诚等知名企业人士。 本次活动由信息工程学院党委副书记彭江辉主持。

 

    开幕式分为两个阶段进行:启动仪式和段斌院长作报告。在观看完本届信息文化节的宣传视频后,本次活动的第一阶段正式拉开序幕。

 

    信息传递,给文化注入新的活力;思维延伸,给智能注入新的灵魂。一开场,机器人实验室的王东同学及其成员为我们展示——毛笔机器人,他们有效地融合了传统文化与信息技术。3D让科技更立体,科技让健康触手可及。之后,物联网实验室的李梦雅团队为大家展示了3D人体检测,在展示过程中,李梦雅说:“3D人体检测技术很有新意和趣味性,普及度还不是很高,会有很大的发展前途。比如行为检测技术已经在监测疲劳驾驶、纠正舞蹈动作等方面应用。我们也想借此做一些触手可及的发明。”同时,她还鼓励在场学生要积极思考,用于创新,把科学技术更广泛地运用于实际生活。在几位同学简单的科技作品演示及精彩的解说下,在场的观众深深地感受到了科技的魅力,两位同学带来的科技作品也获得了在场所有人的赞叹和掌声。

 

随后,段斌院长作开幕式致辞。他指出:信息文化节得到了各方的大力支持,有力地推动了校企合作,活跃了校园文化,为学校培养人才做出了贡献。随着社会的发展和时代的进步,信息科技席卷全球,给社会带来了深刻的变革,信息产业已成为推动国家经济发展的主导产业之一,而推动信息科技发展的主力军就是在校的大学生。汇聚科技创新的力量,实现影响的最大化,鼓励学生勇于探索、开拓创新,为大学生提供一个展示自我、挑战自我、提高自我的平台,以活动创新带动学术创新,培养学生解决复杂工程问题的能力。

 

第十八届团委学生会主席方凯鹏同学介绍到,本次艺术节以 “智慧灵动,e梦远航”为主题,以“共享科技盛宴,荣登智慧殿堂”为口号,活动内容丰富多彩,形式多样。活动将围绕“智创·智造·智享”三大主题进行,共展开创意网页与软件设计大赛、走进数学建模、ACM程序设计大赛、电子设计大赛、奔跑在信息时代、IT合伙人创新创业大赛、圆梦巨人、一张图片的故事、科技作品展、保研考研经验交流会、创业经验交流会等12项子活动。

 

刘建平副校长讲话时着重强调此活动意义非凡,贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上有关于“科技创新,科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示。他倡议广大青年学生要紧跟时代浪潮,要在探索与实践中不断提升自身创新创业与实践能力,以扎实的知识储备和足够的胆识迎接信息时代的机遇与挑战。他还高度赞美了本届信息文化节在活动创意上别出心裁,致力于激发学生的创新意识与创造潜能。最后他衷心希望同学能通过这个平台,充分挖掘自身潜力,展示自我才能,能够在本次活动中充分展现我院"坚韧诚信,务实创新"的信工精神,从实际行动中谨遵"博学笃行,盛德日新"的湘大校训。随后,在各位领导及嘉宾的共同见证下,此次"嘉杰信息杯"第十届信息文化节暨2017年科技活动周正式启动。

 

紧接着,开幕式进行到了第二阶段。段斌院长作了“以信息工程与社会:简单是极致的复杂——以毕业设计过程质量监督与评价空间引擎设计为例”为主题的报告。“在活动中,基本的沟通能力、合作能力、专业知识技能都是我们同学所需要的,结合我院目前正在开展的工程教育专业认证,在十二项毕业生需达成的要求里就包括工程与社会、沟通、个人与团队以及终身学习等七项非技术性指标,这些指标的达成将会使学生解决复杂工程问题、开展深度学习等方面的能力得到极大的锻炼。”他以一种通俗易懂的方式为我们讲解了如何作好毕业设计以及传授以往优秀学长学姐的经验。

 

信息文化节是我院办学特色乃至我校文化的体现,更是我校学生极富想象力和创造力的美好呈现。至此,湘潭大学“嘉杰信息杯”第十届信息文化节暨2017年科技活动周开幕式缓缓落幕,让我们一起踊跃参加并期待本届信息文化节所带来不一样的思想、视觉、听觉盛宴,领略湘大才子才女的风采。

 

 

彭江辉老师主持开幕式

刘建平副校长讲话

各领导及嘉宾进行科技活动周启动仪式

段斌院长正在作报告