学院官方二维码

第10届信息文化节创意网页与软件设计大赛决赛圆满结束


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2017-05-29   点击量:

(通讯员 凌子凡 毕鑫)在科技浪潮和创新思维的带领下,第10届信息文化节创意网页与软件设计大赛决赛于527日晚7点在工科楼阶梯教室举行。本次比赛由湘潭大学学生工作处、湘潭大学教务处、湘潭大学科技处、湘潭大学学生科学技术协会、共青团湘潭大学委员会主办,湘潭大学信息工程学院承办,由校友企业云迈科技有限责任公司、达内时代科技集团有限公司特别赞助。同时,还荣幸邀请到云迈科技公司设计总监江勇、技术总监段亚楠,信息工程学院学工办文林波老师、两创中心副主任赵阳同学,三翼首席技术官张施荣同学担任本次比赛评委。由汪鸿浩、郭莹莹担任本次比赛主持。

 

比赛开始前,文林波老师进行了大赛致辞,随后主持人介绍了奖项设置以及比赛规则,比赛正式开始。

 

首先上台展示的是第一组选手张翠翠、张健,他们为大家带来的作品是《尚上翠》,该网站主要由ECshop修改而来,网站前台包括菜单栏、下拉菜单、轮播图、新品推荐等,后台包括商品管理、促销管理、订单管理等,制作这个网站最大的难度就是PHP写的一个商业框架,只能有限地修改一些内容。第二组选手王康的作品《swking》则有着不一样的文艺气息,他的个人主页作品以文章展示为主要元素,拥有动态心形、动态星空、自定义播放器等模块,整个网页呈现出朴素古风的感觉,swking——将科技与文艺完美融合。

 

《教务系统一键查询》攻克了验证码问题,让成绩查询变得简单。《美丽校园》在项目首页增添了顶部导航栏,更注重用户体验,并有一定的3D效果,给我们展示了一个不一样的湘大。《售书网》带给读者更好的阅读体验,网页有视书、听书等新功能,满足了更多人的需求。《智慧云盘》在模块的实现和用户名的登陆方面有自己的特色,解决了U盘携带不便的问题。《光影湘大》提供了一个面向摄影爱好者的交友社区,网页有滚动播放、用户管理等功能。《skyvote》投票系统可选QQ、微信、微博三方登陆,增大投票的参与人数;可选择匿名投票,满足某些特殊投票的需求;对每一票记录了其IP和地区来源,并且能够自动生成饼状图,便于筛选有效票数。

 

精彩的展示过后,评委对每个作品都进行了提问和点评,并在用户反馈、模块布局等方面提出好的建议,希望选手将自己的作品进一步完善,做到最好。

 

在观众互动环节过后,比赛成绩揭晓。

最佳团队奖作品:《售书网》

最具创意奖:《swking》个人网页

最具潜力奖:《尚上翠》

一等奖: 《skyvote

二等奖: 《光影湘大》、《智慧云盘》

三等奖: 《教务系统一键查询》、《尚上翠》、《美丽校园》

       

 

本次大赛至此圆满结束,每一个作品在带给我们震撼的同时,也凝聚着作者背后的汗水,希望同学们在信息时代能秉持科技信念和创新理念,扬起属于自己的青春航帆。

 

 

嘉宾致辞.jpg

 

文林波老师致辞

 

参赛选手进行讲解.jpg

 

选手网页作品展示

 

嘉宾合影.jpg

 

嘉宾与选手合影