学院官方二维码

“智能汽车竞赛与复杂工程问题”研讨会 圆满结束


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2017-07-16   点击量:

(通讯员 周紫薇)2017715日下午两点,智能汽车竞赛与复杂工程问题研讨会在湘潭大学图书馆报告厅顺利举行。湘潭大学章兢教授、北京航空航天大学申功璋教授、大连理工大学电子信息与电气工程学部党委书记张晓华教授、东南大学自动化学院院长魏海坤教授、湘潭大学信息工程学院院长段斌教授出席了本次研讨会,来自中山大学、湖南大学等五十多所高校的专家老师、同学参加了本次会议,湘潭大学信息工程学院副院长姚志强教授主持此次会议。

 

yt02.JPG

(图为湘潭大学章兢教授做报告)

 

“我看‘复杂工程问题”,湘潭大学章兢教授从“是背景还是内容”、“是虚拟还是现实”、“是能力还是素质”三个维度谈工程教育专业认证,“把复杂问题简单化是一种艺术,把简单问题复杂化是一种能力”,强调综合性、深度和冲突。接着,北京航空航天大学申功章教授在谈如何应对工程教育专业认证时,强调按OBE理念重构课程体系,并以自动化专业为例,指明毕业要求应落实于核心教学活动,论及综合实践检验环节模型智能车竞赛对培养学生解决复杂工程问题能力的作用。随后,大连理工大学电子信息与电气工程学部党委书记张晓华教授表示教学的关键在于培养学生创新意识,能力比知识重要,而思维方式比能力更重要,应该注重提出开放式问题来引发学生思考。其后,东南大学自动化学院院长魏海坤教授以该校C/C++语言程序设计课程改革为例谈专业认证,先根据国内外现状、自身条件确定新的课程教学目标,然后采取诸如建立项目驱动的研讨型教学模式和过程化的学生成绩评价体系等措施落实专业认证标准。最后,湘潭大学信息工程学院院长段斌从专业认证中存在的问题和短板出发,谈及利用网络教学空间规范、引导教师按照工程教育认证理念来开展教学。

 

yt01.JPG

(图为研讨会现场)

 

在大家的阵阵掌声中,“智能汽车竞赛与复杂工程问题研讨会圆满结束。