学院官方二维码

【学生采访】好故事的传播者


发布者:信息工程学院宣传部   发布时间:2017-01-03   点击量:

——访我院14级通信工程专业学生李婷

  她是一枚纯正的工科女,也是勤恳的校园记者,她是李婷——我院通信工程专业大三学生,《湘潭大学报》学生记者团团长,湘潭大学2016年度十佳校园记者。

 

  与许多学生一样,大一的时候她也加了部门,“没有归属感,所谓下寝宣传时部长所说的‘能学到很多’,也只是明白了怎么批场地、占教室,于是换届的时候就退了。”同时,她喜欢关注学校动态,经常翻阅学校的报纸。大二经朋友提议,她鼓起勇气去参加了湘潭大学报的招新。经过充足的准备后进入了《湘潭大学报》学生记者团,成为了一名校园记者。“当时心里很忐忑,感觉自己与其他文科生相比,在文字方面并没有优势。”回忆起那段经历,她笑着说。

 

  进入校报后,她发现自己找到了“心灵上的归属”,校报学生记者团的团结友爱,老师们孜孜不倦的教导、亦师亦友的相处模式,让她倍感温暖,她也在校报积极地发挥着带头作用。

 

  当说到采访,她表示这是感动与喜悦并存的一件事,暑期,她跟踪报道学校后勤保障处对琴湖公寓部分设施的验收工作时,与工作人员一起在太阳下坚持,谈及高温与辛苦,她说,当时地表温度达到四十度,但工作人员都还在认真检查,为师生开学工作准备着,她理当做好报道。她的采访对象有我校多次获得马拉松的冠军、有建校初期来到学校的老教授们,也有学校各个岗位的基层员工,她说“与他们对话,听他们的故事,自己会被里面的情节打动,也明白每个岗位、每个人的不容易。”

 

  提及稿件撰写,她说校报的老师们和她的“师父”钟文兴是教她最多、影响她最大的人。文科基础薄弱,刚开始接触写新闻时,她的稿子被钟文兴挑出大量错误,甚至包括标点符号。她说,看见稿子错误百出、多处标红,内心十分难受。但是师父的严格要求也让她进步很快。后来,她刚接触人物通讯的一个稿件,面对理不清头绪的采访资料,老师教她梳理,找特点来塑造人物形象。她说“那个时候觉得自己很傻,做好了被骂的准备,老师却轻言细语耐心教导,顿时觉得一切困难都不算什么。”

 

  当谈到信息工程学院,她遗憾自己没有余力为院里的建设做更多贡献,但是翻开《湘潭大学报》往期报纸,我们看到我院举办的定向越野大赛、迎新晚会、承办的校运会、以及我院学生文用的报道《工科生的文艺范》、《“爱心雨伞”15年服务师生10万人次》均由她报道发表。其中,《工科生的文艺范》、《“爱心雨伞”15年服务师生10万人次》发表在“新湖南”客户端、中国新闻网等校外媒体和网站。

 

  谈及学习,李婷很是幽默:“因为对自己专业没有那么感兴趣,保研也不行了,但还是要好好学习呀,有时在图书馆呆着呆着就拿了本《新闻学概论》来治疗治疗那颗被公式伤过的心。”进入校报后,她最大的改变是书读得更多了,“没有文字基础薄弱,所以要多看书,进而对读书更喜欢了。”她还说读书可以使急躁的内心变得从容,在这个急功近利的时代,读书能够增加人文情怀,增强一个人的幸福感。她笑着对我们说她的偶像是歌手李健,也一直希望能够成为像李健那样读书很多,品味不俗,气质洒脱的人。

 

  就像李健在谈及低谷时期说的,音乐上的小恩小惠让他度过最难过的北京最寒冷的冬天,李婷说“在校报上发表的每一篇稿件都是我生活中的小恩小惠,也陪我度过了很多被自己小情绪的阴霾笼罩的日子,如今活得越来越明媚和自信。”平日里,听着李健的歌,写着热爱的新闻稿,是她最自在的时光。

 

  正是怀揣着对新闻的满腔热爱,她对工作一丝不苟,在《湘潭大学报》发表文章近两万文字,运营“湘潭大学”官方微信和官方QQ,推送图文消息70余条,发表刊登新闻类稿件四十余篇,其中《病房里的视频考试》、《领跑“长马”》刊登发表在《湖南日报》。

 

  记者是故事的传播者,作为《湘潭大学报》一名学生记者,她坚定地说会继续将湘大的好故事讲述,将湘大人的正能量传播......