学院官方二维码

【学生采访】斜杠青年谢北辰:兴趣是最好的老师


发布者:信息工程学院宣传部   发布时间:2018-10-29   点击量:

(通讯员 高帆 王哲)他是全国英语演讲赛上,一举获得省一等奖的自信少年;他是篮球场上,青春洋溢的阳光男孩;他是手弹钢琴,风度翩翩的邻家哥哥。众多荣光加身,他依旧谦逊有礼。众多标签傍身,他要用自信演绎,当代大学生最好的样子:兴趣广泛,心怀远方,目标坚定。他就是2016级自动化1班的谢北辰。

 

       在大多数大一新生头疼英语四六级的时候,谢北辰在英语中找到了自己的一片天地。凭着最初对英语的兴趣,他积极的参加了学院的英语比赛,赢得大奖的他,继续前行,在随后的校级比赛,刚刚结束的全国大学生竞赛中都留下了飒爽的身影。提及全国英语演讲比赛的准备工作时,谢北辰直言训练确实很累,迎着朝阳早早出门,伴月而归,在琴湖与外语楼之间来回往返。生活变得简单却有意义,两点一线,脑子里全是英语的规范发音。问及面对赛前准备时的劳累,有想过放弃吗?他说:“自己参加英语比赛,身负为校争荣的责任,咬牙挺下去是对自己的负责,也是对自己的锻炼。”

 

       在采访中谢北辰曾多次表示兴趣于自身是非常重要的,通过不断尝试新事物,在一次次的尝试中找到自己真正感兴趣的,然后为之倾洒热血。兴趣是最好的老师,正是因为兴趣,他在寝室自言自语地重复英语发音,理工科的他力胜湖南其他高校的专业选手,赢得湖南省一等奖。爱篮球,爱骑车,爱钢琴,他不断探索着生活的未知,找寻人生的无尽可能。

 

       对于大一新生学习生活方面,他认为自我管理必不可缺。合理调配时间,计划好自己生活。在他看来大学的学习最重要的并不是你学到东西,而是你掌握的学习的能力。因为在大学学的东西,在以后生活上并不一定用得上,但那种学习的思维模式以及思考方式却能伴随你一生。除此之外,他也希望大一的新生们不要沉迷于游戏,要重视学业,采访时他还开玩笑说:“控制不住自己玩游戏,那如果控制不住自己学习呢?”“学习就像升级打怪,这样想想就容易接受了。”

 

      而对于同学们苦恼的英语,谢北辰也提出了自己的建议。他大一第一次英语四级听力也不是特别理想,于是他决定反复听,并对照听力材料一字一句的啃,直到自己能够全部听清,他给出听力的建议就是多听多练。在英语阅读理解方面,他觉得词汇比较重要,并突出单词运用这一点。“为什么你会在做题时觉得这个单词很熟悉,却总回忆不起它的含义”谢北辰解释道:“因为你缺乏对它的运用,拿到个单词如果你能用它造个句,或者联想与它有关的事物,这样也许事半功倍。”在口语方面,他喜欢看美国的脱口秀,并且也时常模仿其中人物的说话方式,在这种环境的熏陶下,形成了有助于他表达口语的思维方式。

 

       最后,他谈及自己大学两年的感受,在他看来,大学的生活很精彩,希望每位同学能积极对待,不要怕犯错误,也希望学弟学妹能将基础工科学好,找准自己的定位,能够有自己的一技之长。

 

 

谢北辰参赛照.jpg

 

 

谢北辰参赛照

 

 

谢北辰生活照.jpg

 

 

谢北辰生活照

 

 

谢北辰正面照.jpg

 

 

谢北辰正面照