学院官方二维码

医疗报销流程


一、凡我校学生,均应参加湘潭市城镇居民基本医疗保险;参保学生均享《受湘潭大学学生医疗报销的最新政策》的实惠待遇;参保学生凭校园一卡通到定点医疗机构就医。
    二、定点医疗机构:湘潭大学医院。
    三、门诊费用报销
    (1)门诊设立10元起付段,10元以上直报65%。例如:处方总费用110元,(110-10)×65%=65元,则学生付费总计45元。
    (2)每学年每人报销上限调整为800元(之前为500元)。
    (3)每次处方量,急性病不超过3天,慢性病最长不超过 1月。
    (4)门诊费用报销仅限于在校医院就医,外院门诊费用(除意外伤害外)一律自费。
    四、学生意外伤害费用报销 (意外伤害是指外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的、无他方责任的客观事件)。
    (1)门诊不设起付段,报销总费用的50%,最高支付限额为1000元。
    (2)必须提供由院系出示其受伤的时间、地点及原因的意外伤害证明。
    (3)报销时请带好原始发票、病历记录、疾病诊断证明书、意外伤害证明、学生证复印件、身份证复印件、建行卡复印件。

    五、住院费用报销
    (1)在湘潭大学医院住院,起付段为200元,出院时直接报销70%,学生支付30%。

  例如:某学生阑尾炎住院总费用2500元,(2500-200)×70%=1610元,则学生支付890元。
    (2)在湘潭大学医院就诊,经本院住院部医师同意转上级医院住院治疗的,经校医院登记转诊后,报销费用起付段200元,200元以上的部分由就诊医院报销70%。
    (3)未经湘潭大学医院住院部医师同意,擅自去医保定点医院住院治疗的,凭发票回湘大医院报销。报销比例:湘潭市二医院、湘潭市中医院、市一医院起付段400元,报销比例55%;市中心医院起付段700元,报销比例45%;市外医院住院按上述比例再下降20%。
   (4)报销住院费用必须提供原始发票、住院总清单、出院记录、疾病诊断书、学生证复印件、身份证复印件、建行卡复印件。意外伤害住院报销必须另外提供意外伤害证明。

(5)每学年(例如:2015年9月1日-2016年8月31日为一学年)住院费用报销最高上限为90000元。大病补助最高上限不超过20万。
     六、报销时间:(非本院住院、外院意外伤害报销时间)每月第二周星期一至星期五,其他时间不办理医药费报销事宜。报销地点:湘潭大学医院门诊三楼院长办公室、会计室。报销程序:院长办公室审核→一楼挂号室打印发票→会计室报销。

                                                                       本政策执行时间:2016年4月11日开始  

                                                                                               湘潭大学医院

                                                                                               2016年4月8日