学院官方二维码

信息工程学院2018年第1期“湘聚母校,砥砺初心”校友沙龙顺利举行


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2018-10-28   点击量:

     (通讯员 裴小韩 赵金辉)930日上午9点,信息工程学院2018年第1期“湘聚母校,砥砺初心”校友沙龙在工科楼N201顺利举行。我们有幸邀请了2000级电子信息工程专业校友罗雪丰博士作为主讲嘉宾,沙龙由邓清勇老师主持。

 

沙龙伊始,罗雪丰校友向同学们分享了自己初入湘潭大学时的一些小故事,并亲切地表示此次沙龙也是自己向母校汇报学习、成长的经历和感悟,是交给母校的一份答卷。罗学长表示,在湘潭大学的四年求学生涯中,种下了“电”的基因,铸就了以“电”为主干的知识体系骨架,为后续的学习、研究打下了夯实的基础。

 

而后,罗学长也向同学们分享了从湘潭大学毕业后的求学和工作经历,讲述了在中科院攻读硕士和博士时研究的课题中所遇到的困难和取得的成就,表示这段求学经历让自身养成了“理论指导实践,实践与理论相结合”来解决现实世界各种问题的基本思维模式。同时,罗学长还通过在现今的工作——直升机“航电”系统的设计和研究中获得的体会,向同学们表示,科学前沿研究实际上就是找寻前人没有涉足的领域去解决未曾解决的问题、或者尝试新的或更优的方法去解决已解决问题,未涉足领域和新的方法更多的意味着已进入了“无人区”,这需要坚定的信念去不断开拓进取、以及在求真务实基础上敢于突破的勇气。

 

在罗学长分享完毕后,慕名而来的学弟学妹们纷纷向学长提出了问题,既有关于学习的,也有关于生活的,罗学长也非常耐心地为同学们答疑解惑。现场的气氛在讨论中逐渐升温,变得越来越热烈。相信许多同学在此次沙龙会后会更加明确的自己的目标和道路,在未来的科学研究中创造出属于自己的一片天地。“湘聚母校,砥砺初心”校友沙龙将会每月举办一期,在校友和在校学生之间搭建交流平台,为在校学生提供学业学习和成长指导,帮助学生成长成才。

 

最后,退休老师粟建新老师,也是罗雪丰博士在湘潭大学就读本科时的班主任为沙龙做了简单点评,并号召大家向罗博士学习,对同学们提出了殷切期望。

 

至此,信息工程学院2018年第1期“湘聚母校,砥砺初心”校友沙龙圆满结束。

 

    [s]会前校友间的洽谈.jpg[s]会前校友间的洽谈.jpg