学院官方二维码

最美的风景在现代大学


  段  斌

2017级新生开学典礼上的讲话)

各位领导和老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

      在这个金桂飘香,喜获丰收的季节里,我们满怀欣喜迎来了2017级的新同学。从今天开始,你们便成为新一代的信工人了。在此,我谨代表湘潭大学信息工程学院全体老师和同学,对大家的到来表示热烈的欢迎。

      看着你们脸上洋溢着的光彩,我感受到了扑面而来的青春气息和昂首向上、蓄势待发的精神力量!人生中最美的青春年华就是大学那几年,你们这么美好的人生阶段有我们的参与,我和我的同事们感到由衷的喜悦。期待着分享你们成长的快乐!

      昨天下寝室看望新同学,一个寝室几位同学分别来自桃花源、张家界、新疆伊犁,都是一些美丽的地方。 出去旅游,不管你到了哪个美丽的地方,你都会遇到一两个有才华的少年,你问他的梦想,他会告诉你,想进入一所高水平现代大学学习。

      此刻,你们就置身这样的大学。这里,有宽敞明亮的图书馆,有窗明几净的教学楼,有强身健体的田径场,有静谧优美的校园,更有移动互联网、人工智能、大数据、云计算、区块链等颠覆性技术的实验室。这里是求知的殿堂,知识的港湾,成才的斗室,是优秀少年梦想成真的地方。愿同学们能抓住机遇,认真学习,赢得精彩,成为面向新经济的新工科合格人才。
      这样的大学里,学长们在干什么呢?上个学期,我参加了学院“IE之星”评选活动,IE是信息工程的英文缩写。17位通过初选的同学展示了自己的才华和心路历程,非常精彩。当时自己很受启发,总结发言时谈了三点感受。借这个机会与新同学们分享一下。

1、倡导多元化

      同学们展示的IE之星分为最优学霸、创新英雄、青年领导、多才多艺、公益等多种类型。当今社会,有的人信奉金钱至上价值观,有的高校以学习成绩或发表论文为衡量成就的主要标准甚至唯一标准,在这种环境下,活动组织者我院民管会的同学们能坚持评价体系的多元化,实属难能可贵。


2、弘扬正能量

      你眼中的IE之星是什么?方凌飞同学说,传递精神力量,勤奋好学,积极探索,感染和带动身边的人。伍慧兰同学说,在该出手时,不借故拒绝;在该发言时,不吝啬自己的想法;在该行动时,不畏畏缩缩。

      当今社会是信息社会,信息工程专业的同学拥有强大的能力。在被问到你是否会利用掌握的工程技术谋取私利,破坏社会法律秩序时,斯海洋同学说,能力越大,责任越大,我不会去计较个人私利,自信有能力就能有收获。胡串同学认识到大学生能有和平学习环境,能获得奖学金,应该感恩党和国家。


3、回归常识,认真读书

      大学生应杜绝浮躁、静心学习、理性思考。最优学霸类要认真读书。学霸是怎样炼成的?伍慧兰同学说,热爱学习。创新英雄类也要认真读书。李泽贤同学说,课堂学习对创新的作用很大。课堂教学是学校教育的主阵地,课堂教学实现学生-教师、学生-学生不同层面的交互,在互动过程中不断产生心智的激励,共同分享彼此的思想、观点和知识,运用研究性学习培养复杂工程问题解决能力,实现教学相长和共同发展的目的。 创新英雄类同学回归课堂,既能从课堂获得知识和能力,又能给课堂带去问题和活力。郭旭同学是青年领导类代表。他是校滑轮协会会长,属于最会玩的孩子王。去年不但带领协会获评湖南省十佳社团,而且个人学习成绩由班上的倒数5名变成前5名,他自己戏称实现了从学渣到学霸的进步。多才多艺可以为专业学习插上翅膀。大家知道,美术兴趣让乔布斯创造苹果神话。惠逸凡同学擅长画画,她的画画特长可以用于互联网+协同设计,或者用于人工智能学梵高作画软件开发。王康同学擅长写诗作词,同样做人工智能研究,开发软件学习汪峰作词,王康的特长就会变为优势。专业学习可以给热爱公益的同学以能量和智慧,更好地为更多的人服务。彭伊爽同学长期坚持做公益,帮助帕金森病人,那天她很动情的讲到一位装了脑深部电刺激术的病人,10年到了却没钱开刀换电池。这样的故事可以激励她投身能量收获(energy harvest)芯片研究,从人体体温收集能量,病人不再需要开刀换电池。本学期彭伊爽同学进大四,整个暑假都留在学校复习考研,准备保研材料,双保险追逐梦想。

      总之,作为大学生,学习是常识,无论你属于上述哪种类型,都应回归常识,认真学习。

      同学们,挑战和超越的接力棒已经传到了你们的手上,希望你们能秉承“坚韧诚信,务实创新”的信工精神,扬起你们的风帆,把紧航舵,挥动船桨,向着理想的彼岸前进。相信四年后的你们一定能成为最优秀的人!


谢谢大家!