学院官方二维码

信息工程学院2016年新生入学专业教育大会顺利召开


(通讯员 汤雪川 朱帆)为使新生了解各专业的所学方向、发展前景,我院于93日和94日在工科楼阶梯教室分别对三个系召开了新生入学专业教育大会。与会领导与嘉宾有信息工程学院副院长欧阳建权教授,姚志强教授,自动化系主任刘魏宏,计算机系主任陈姝,电子通信系主任王灵矫,实验室主任姚子力,黄辉先教授,易灵芝教授,郭有贵教授,李志军教授等。

 

    本次专业教育大会分三场进行。第一场针对自动化系,由黄辉先教授进行专业介绍,他着重讲解了自动化专业的应用领域和发展趋势,所谓自动化就是用机器、设备或系统,在无人或辅助人的操作下,完成预定的工作流程,实现过程控制和运行、事物管理和决策等事务。并用八个字概括了自动化专业学生的就业前景:天地广阔,大有可为。 由于自动化系是我院首先开展专业认证的专业,这点决定了它的特殊性,要求该专业学生毕业前达成12项要求,包括知识、能力等诸多方面。第二场为电子通信系的专业介绍,由姚志强副院长和李志军教授分别介绍了通信工程专业和电子信息工程专业。姚志强教授提出了今年招生有“三高”,外省同学比例高,第一志愿报系比例高,还以幽默的语言夸赞同学们颜值高,并劝诫同学们大学依然要勤奋学习,对未来做好计划。随后李志军教授讲授了大学学习的特点和方法,王灵矫教授介绍了我校及我院概况,实验室主任姚子力介绍了我院实验室的情况,使电子通信系的新生们对自己专业和学院的情况都有了进一步了解。第三场由欧阳建权副院长对计算机系进行专业介绍,提到计算机系全体老师改变了过去的知识掌握的教育模式为能力培养的教学理念,积极开展教学改革研究,提出了“以学生为中心、夯实理论基础、实践教学为手段、培养能力为目标”的创新人才培养思路,以培养培养具有“创新性思维、精英气质”的高素质计算机专业人才为目标,并且经过对历年计算机专业的就业情况和现在社会发展趋势对计算机专业同学的就业前景提出设想。最后,伴随着一部宣传片,本次大会圆满落幕。

 

    通过本此大会,我院新生对自己所学专业都有了进一步认识,更了解了各专业的发展前景和就业方向,这对现在树立目标、提升自己都起到极大的推动作用,相信16级的新生都会以更积极的态度、更明确地目标度过大学四年。

 

 

 

自动化系专业介绍会

 

 

电子通信系专业介绍会

 

 

计算机系专业介绍会

 

 

介绍会现场