学院官方二维码

“从0开始,从新出发”——信息工程学院2016级新生入学欢迎仪式圆满落幕


  (通讯员 汤雪川 潘政)94号下午3时,信息工程学院2016级新生入学欢迎仪式于俱乐部召开。与会的领导和嘉宾有院长段斌、院党委书记金义华、副院长欧阳建权、姚志强、周彦、院党委副书记彭江辉、计算机系系主任陈姝、电子与通信系系主任王灵矫、自动化系系主任刘魏宏以及我院98级电子信息工程专业优秀校友刘力政先生。由金书记主持本次仪式。 

   在庄严的国歌声中,本次仪式拉开了帷幕。首先由段院长致辞,他代表信息工程学院对2016级新生的到来表示热烈欢迎。段院长深情表示想再读一场大学,并就自然科学、专业知识、综合素养三个方面给新生们带来了一场别开生面的演讲。他先是简述了自然科学的发展史,从牛顿力学到暗物质、量子纠缠变化,要求同学们能够将数学和自然科学应用到对工程认证分析求解上;其次以分布式发电,新能源开发为例,强调了工科生要学习工程技术和专业知识等核心课程,再将其用于研究、分析解决问题,真正达成满足国家经济建设的重大需求;最后提到了我院在“挑战杯”赛上获得的骄人成绩,并期盼新生们能以李梦雅同学建立的团队为榜样,重视综合素养的达成,这样才能在职场中得心应手,屡建奇功。也希望各位新同学能够牢记段院长的教诲,不负年华,学有所成,在毕业后达到了解自然科学、掌握专业知识、拥有综合素养的程度。

 

   接 下来,我院授予了刘力政先生优秀校友纪念章。授予仪式结束后,刘力政先生也为大家带来了讲话,他首先分享了他当初学生时代的生活,而湘大的教育让他感受到 了人生的幸福。感慨的同时,他还强调了大学的学习对于以后就职的重要性。刘先生还特别提到一定要有目的性地进行学习,对此他举了他攻读博士的经历,他之所 以选择在工作几年后继续读博,是因为他的公司所研究的项目出现了一个技术难关,为了解决这个技术难关,他选择了微电子作为博士时的专业。学习、工作经验分 享完了之后,他也祝愿每一位学弟学妹们在大学四年里都能够收获满满。

   接 着由我院杰出青年老师代表、班主任代表、研究生代表、本科生代表以及新生代表分别发言。作为青年老师代表发言的是李哲涛老师,他首先问了同学们一个问题: 同学们的行李都带好了吗,梦想带好了没有?同学们反应热烈,纷纷表示他们早已整装待发。李老师继续说道,我们离世界一流只有一站地,那就是互联网。他要求 同学充分能够利用互联网去了解全世界的资源,具备互联网思维、国际思维,同全世界竞争。今天明天很美好,后天很残酷,很多却死在今天和明天的温存里。最后 他祝愿所有同学四年之后回味起来,能觉得今天明天很美好,后天可以更美好! 而班主任代表向礼丹老师向新生提出了三点希望:一是要学会生活,胸怀理想,迎接挑战;二是要学会学习,勤于实践,全面提高综合素质;三是要团结友爱,文明守纪,树立安全第一的意识。

   研究生代表李兰同学和本科生代表车孟杰同学都是我院学习与工作两不误的优秀学生,不仅获得多项大奖,更是在团委学生会担任要职,从事学生工作,他们希望各位新生能够开拓进取,秉承先志,仰望星空的同时,脚踏实地,在信息工程学院这个圆梦的工厂,圆梦的殿堂里书写更加美好的明天。

   新生代表是来自于16级通信工程三班的马玲,她真切地表达了对能来到湘潭大学的兴奋之情,并保证了在学校的四年会牢记“博学笃行,盛德日新”的校训,为做一个优秀的大学生而努力。此外她还对各位老师和学长学姐表示了衷心的感谢,并希望能够尽快调整好状态快速融入大学生活。

   大会继续进行,院党委副书记彭江辉老师宣读了《关于2015-2016年度信息工程学院“两创一做”表彰文件》,之后给上一年度获得“IE之 星”、“十佳班级”、“十佳寝室”的个人和集体颁发了奖状。新生们对此大为触动,相信刚入大学的他们会以“两创一做”为目标,塑造一个更好的自己。大会的 最后是授班旗仪式,一个班一面旗,也是一种责任与义务,希望能以次增加班级凝聚力,同学们在一个共同的环境里能够相互学习,共同成长。

   至此,信息工程学院2016年新生入学欢迎仪式圆满结束! 让我们从0开始,从新出发,拥抱更好的下一年。

 

段院长发言

 

 

刘力政校友发言

 

 

李哲涛老师发言

 

 

向礼丹老师发言

 

 

新生代表马玲发言

 

 

IE之星颁奖

 

 

十佳班级颁奖

 

 

十佳寝室颁奖