我校师生荣获“2017第二届海峡两岸青年创客大赛”一等奖


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2017-08-31   点击量:

083101.jpg

       8月28日,“2017第二届海峡两岸青年创客大赛”收官,由我校指导老师陈洋卓、姚湘带领的江奥、程铭、苏长青、赵浩武四名同学和一名台湾同学沈心苗设计研发的“啄木鸟-绿色农业精准喷药机器人”,从来自大陆、香港、澳门、台湾等两岸四地一万余件作品中脱颖而出,获得今年海峡两岸青年创客大赛全场大奖。

       海峡两岸青年创客大赛由海峡两岸关系协会指导、上海市人民政府台湾事务办公室、同济大学主办,以“众智未来”为主题,聚焦中华文化、教育、环境、健康未来和可持续发展等领域,旨在激发两岸学子的创造力,创造具有社会和产业价值的产品。

        海峡两岸青年创客大赛是两岸四地顶尖的青年创客大赛,相关团队还包括了韩国,美国,日本,欧洲等国家学生共襄盛举,2017年更是盛况空前。据悉,本年度赛事中的一、二等奖将继续在两岸四地进行全年巡回展览。

083102.jpg

 

啄木鸟-绿色农业喷药机器人是为湖南湘西龙山县做的一项精准扶贫课题,它通过区分杂草和百合植物的图像区别对百合植物局部的定点变量投放化学药剂以降低对生态环境的污染,保证植物的局部药物保证。另一方面,通过光伏太阳能技术作为清洁能源带动机器人工作,保证机器人的能源供应。该产品对农业机械自主或辅助定位导航以实现精确经济作物作业,均具有重要的现实意义。在湘西龙山百合产业精准扶贫绿色行动有很好的示范效应。广泛应用智能农业机械,以技术代替资源,实施精准农业,是本世纪农业发展的必然趋势。

083103.jpg

厦门网:

https://news.xmnn.cn/thxw/201708/t20170829_41015.html

凤凰网;

http://inews.ifeng.com/51788680/news.shtml?&back&back

中华网:

http://3g.china.com/act/news/10000159/20170828/31214472.html

新华网: 

http://news.xinhuanet.com/tw/2017-08/28/c_1121558559.htm

       人民网: 

http://tw.people.com.cn/n1/2017/0829/c14657-29500834.html

环球网: 

http://taiwan.huanqiu.com/roll/2017-08/11188508.html

        中青网: 

http://news.youth.cn/gn/201708/t20170828_10605454.htm