湘潭大学信息工程学院师生开展暑期三下乡科技扶贫活动 ——“机器人创客教育进乡村”


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2018-09-02   点击量:

      (通讯员:向礼丹)8月24—26日,由长沙市教育局主办,长沙市机器人科技教育学会承办,湘潭大学信息工程学院协办的“机器人创客教育优质资源进乡村”公益活动在长沙望城区第一中学启动,我校信息工程学院师生作为科技扶贫志愿指导老师,对来自各农村学校的150名中小学生集中进行为期两天的机器人创客教育公益活动

 

  图片1.png

 

       活动旨积极推进党的十九大报告的“优先发展教育事业”、“创新驱极动发展战略”、“乡村振兴战略”等方针在基层践行,为长望浏宁四区县市农村中小学特别是留守儿童搭建一个机器人智能教育学习的平台

 

 图片2.png

 

 

       启动仪式结束后,信息工程学院副院长姚志强教授为150名中小学生做了《舞动世界的新一代信息技术》报告。让青少年感受科技进步的力量、感受科技创新的魅力,激发更多的学习兴趣,立志成为新时代具备创新思维和创新能力的人才。

 

 图片3.png

 

 图片4.png

 

 

       作为暑期三下乡系列活动之一,信息工程学院多名师生成为了志愿指导老师,认真指导这些没有任何机器人创客学习经历的学生,亲手制作完成属于自己的直立行走机器人及与实际生活密切相关电子制作创意作品。

 

 图片5.png

 

 图片6.png

 

 望城一中的活动结束后,信息工程学院多名师生来到浏阳二中和宁乡一中,继续为乡镇中小学生进行机器人科普教育活动 

 

图片7.png

 

       科普公益活动是普及科技知识的有效途径,它能够使广大中小学生产生好奇心,激发他们对发明创造的热情,从而增强他们的学习热情坚定他们的学习目标。我校信息工程学院全体师生将会投身公益活动,为广大农村学生提供更好的科技知识而努力。