智能计算与信息处理教育部重点实验室2019年度科普活动 ——湘潭大学信息文化节之互联网诞生五十周年系列论坛


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-05-28   点击量:

       (图:汪一帆 文:罗云飞)为拓展学生的专业知识面,丰富课外专业知识,2019年5月27日周一下午3:00,湘潭大学信息文化节之互联网诞生50周年系列论坛的最后一场论坛在工科楼阶梯教室开展。分别由湘潭大学教务处处长喻祖国教授、湘潭大学信息工程学院副院长欧阳建权教授、湘潭大学数学与计算科学学院副教授蒋凯博士、湘潭大学信息工程学院副教授胡凯博士进行了精彩的演讲。本次论坛分为四个板块,由湘潭大学信息工程学院肖芬教授主持,部分研究生和本科生参与了本次活动。


       欧阳建权教授,湘潭大学信息工程学院教授,分管科研副院长,博士生导师,主要研究方向:深度学习,MRC图像处理,网络空间安全。获湖南省自然科学二等奖、湖南省教学成果二等奖,湖南省教学成果三等奖各1项。欧阳建权教授以“网络空间安全技术概述”的主题,希望能够提升学生们的科学素质。先提出了网络空间安全的定义,根据近几年的漏洞数据情况,说明现在人们对于网络安全越来越重视,展示了网络安全的现状;还简述了湘潭大学的网络空间安全历史沿革。根据近期的网络安全事件提出了漏洞的准确类型,举出具体的例子更加形象生动。


       蒋凯博士,湘潭大学数学与计算科学学院副教授,博士生导师;研究方向为计算材料科学,主要包括:准晶的数学理论,算法研究和模拟;高分子有序结构的理论建模、高效算法设计与数值模拟。作为项目负责人主持国家自然科学基金青年基金项目和面上项目各1项,以及多项省级项目,作为主要参与人参加国家自然科学基金重大项目2项。蒋凯博士根据“数学与计算”为题,引用华为创始人任正非的话“华为真正的核心科技是数学”,举出实例我国拥有最快的计算机却科学计算不能达到国际先进水平,提出基础算法与可计算建模是非常重要的。举出各个领域对算法的依赖性。最后提出了未来的算法设想,引发学生的深思。


       胡凯博士,湘潭大学信息工程学院副教授,硕士生导师,新加坡南洋理工大学访问学者,主要研究方向:机器学习,图像处理及模式识别;主持承担国家自然科学基金、湖南省自然科学基金各类课题8项;获湖南省自然科学三等奖1项。胡凯博士带来的报告为“智能医学影像分析”。提出了医学影像分析的特点以及目前存在的问题;提出了目前人工智能技术和发展以及人工智能对医学影像分析的重要作用和应用。分享了自己的课题小组的研究以及成果展示。


       最后的压轴嘉宾是喻祖国教授,二级教授、博士生导师,湖南省“芙蓉学者计划”特聘教授、湖南省首届享受政府特殊津贴专家、教育部新世纪人才计划人选、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队负责人、”湖南省高校科技创新团队项目负责人。现任湘潭大学教务处处长、数学与计算科学学院教授、“智能计算与信息处理”教育部重点实验室副主任、澳大利亚昆士兰理工大学兼职教授。主要从事分形几何、复杂网络分析、生物与环境数据统计等方向的研究。在Nature 出版集团旗下的Scientific Reports , Mol. Biol. Evol. 、Fuzzy Sets and Systems、J. Chem. Phys.、Mol. Ecol. Res.等国内外核心刊物上发表论文130篇,所发表论文被引用达1311次。在世界著名Springer、IGI-Global、Wiley-IEEE Computer Society Press出版社出版三本书的各一章。喻祖国教授本次报告带来的主题为“分形和统计方法在生物信息问题中的应用”,开始便提出大数据时代已经来临,目前在各行各业的发展应用十分广阔。解释了bioinformatics和fractal的概念;随后提出了生物信息学的各个研究方向,分支十分广阔。生物体内的基因突变,以及DNA等基因问题在生物信息学的研究等。


       整场论坛都轻松活跃,每场论坛结束后,肖芬教授都给学生们一个提问的机会,解决一些专业性的知识问题。整体来看学生们都非常积极,听得非常仔细,认真,相信很多同学能够有巨大的收获。

 

论坛现场

 


喻祖国教授演讲报告

 

欧阳建权教授进行科普报告

 


蒋凯副教授演讲报告

 

胡凯副教授演讲报告