CCF-AI走进湘潭大学暨教育部重点实验室“智能系统”高端论坛 圆满落幕


发布者:信息工程学院信息部   发布时间:2019-06-23   点击量:

6 22日下午,由湘潭大学“智能计算与信息处理”教育部重点实验室承办的CCF-AI走进湘潭大学暨“智能系统”高端论坛在工科楼阶梯教室成功举办。本次论坛的主讲嘉宾有:国防科技大学胡德文教授、清华大学孙富春教授、国防科技大学侯臣平教授、孟菲斯大学助理教授高幸博士、湖南大学陈果副教授。本次论坛由“智能计算与信息处理”教育部重点实验室常务副主任、中国计算机学会人工智能与模式识别专委会委员肖芬教授主持,来自湖南大学、湘潭大学、湖南科技大学、湘南学院、中联重科等单位的100多名师生和企业技术人员参与了本次活动。

 

孙富春教授的报告题目为:人工智能与产业创新发展。本报告重点讨论后深度学习时代人工智能,主要包括机器人学习,小样本学习、基于记忆的学习和免疫系统的学习。最后介绍人工智能技术在智能人机交互、智能感知、智能控制与操作、智能教育、智能商贸、智能医疗、智能社交以及智能交通等方面的创新应用,最后指出人工智能在 2019年的发展趋势。

 

孙富春教授进行报告

 

     高幸博士的报告题目为:Linux容器中的安全威胁。容器技术提供了轻量级操作系统的虚拟主机环境,它的出现深刻地改变了多层分布式应用程序的开发和部署模式,同时对AI的发展也有着重要的影响。本次报告重点介绍了namespacecontrol groups两个基本构建块中的安全问题,并讨论了其潜在的攻击方式,以及可能产生的严重后果。最后,分析了容器信息泄露的根本原因,并在此基础上提出了一种两阶段的防御策略。

 

高幸博士进行报告

 

陈果副教授的报告题目为:高性能硬件网络协议栈的设计与实现。本次报告从AI背后的驱动力入手,描述了神经网络节点之间,大量的参数进行传输时的网络带宽难以匹配计算速度的增长。为解决这一问题,详细介绍了如何为RDMA硬件堆栈设计和实现一个多路径传输方式。

 

陈果副教授进行报告

 

侯臣平教授的报告题目为:开放环境下的动态特征挖掘方法初探。报告首先指出随着人工智能技术的发展,开放环境下的机器学习“鲁棒性”问题成为关键,分析开放环境下特征的动态特性。动态特征挖掘会带来模型复用、维数约简、快速算法设计等挑战性问题。报告介绍了数据特征增减情形下的数据单遍扫描算法,对重要特征进行压缩和扩增,提高特征复用效率;同时针对特征累积问题,介绍了安全使用新增特征的分类算法。报告最后对开放环境下的机器学习问题进行简单的总结和展望。

 

侯臣平教授进行报告

 

胡德文教授的报告题目为:脑网络与人机交互。人的大脑是一个高度复杂信息处理系统,它由数十亿的神经元通过相互连接来进行信息交流,以整体协调方式来完成各种各样的认知任务。通过“脑机接口”技术,人无需肢体动作即可让外部设备读懂大脑神经信号,并将思维活动转换为指令信号,来实现人脑思维的操控。本报告首先回顾了脑功能的机理研究与建模方法,然后重点介绍了基于脑网络模式分析的性别、脑疾病诊断、脑影像分类等方面的工作,最后展示了团队脑控环境感知技术在自动驾驶、国防军事中的应用。

 

胡德文教授进行报告 

 

论坛现场